Топ-100 Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем): рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем): рецепт

28.12.2023

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • жир внутренний – 100 г
  • рис круглозерный – 1 кг. для плова; 100-150 гр. для фарша, всего 1,150 кг
  • масло растительное (лучше хлопковое) – 3/4 стакана
  • соль
  • чеснок – 4 головки
  • фарш говяжий (пожирнее) – 700 г
  • зира – пара щепоток
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 2 большие луковицы для зирвака (поджарки) + 1 луковицу для фарша. итого 3 шт
  • болгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.

2

Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.

3

Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.

4

Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.

5

Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.

6

В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.

7

Выложить в казан нарезанный лук.

8

Обжарить его до золотистого цвета.

9

К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.

10

Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.

11

Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира) .

12

Зирвак должен вариться 15 мин. на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

13

Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 мин. под крышкой.

14

По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.

15

Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить.

16

Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным) .

17

Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим) , плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце.

18

Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 мин.. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, нужно следить, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.

19

Когда наш плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца. Заварить зелёный чай, пригласить всю семью за стол. !!

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту