Топ-100 Цукаты — что это, польза и вред для организма, полезные свойства | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цукаты — что это, польза и вред для организма, полезные свойства

13.01.2024 (Last Updated: 16.04.2024)

Навигация:

Продукт, как и сухофрукты, представлен в виде высушенного (остаточная влажность 20%) плодового сырья. Но, в отличие от урюка, кураги, чернослива и изюма, цукаты изготавливаются с применением сахарного сиропа: в нём свежие плоды провариваются перед тем, как подвергнутся обезвоживанию.

Обычно используют как:

  • Начинку для разных видов теста — бисквитного, песочного, кексового и так далее;
  • Декоративный элемент для украшения тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий;
  • Самостоятельный десерт для тех, кто желает перейти с конфет на что-то более интересное и, в целом, полезное.

В некоторых кондитерских изделиях вроде рулетов и тортов можно обнаружить как на верхнем слое глазури, так и внутри, вместе с начинкой. Иногда для детской фигурной выпечки эту сладость используют, чтобы выстраивать целые кондитерские шедевры — фигурки персонажей, домики и тому подобное.

Как и где производятся

Этот натуральный заменитель рафинированных сладостей делают из целых или порезанных на кусочки сочных плодов. Технология сводится к засахариванию: подготовленные ягоды, корнеплоды и фрукты провариваются несколько раз в концентрированном сиропе. Затем жидкость сцеживается, а ставшие прозрачными плоды подсушиваются и посыпаются сахаром или пудрой.

Такой десерт появился на Востоке (Рим, Греция, Турция, Египет), а затем быстро распространился в другие страны: Европы; Азии; Океании; Африки.

Сегодня производят везде, где имеется доступ к свежим фруктам, овощам, ягодам, кореньям. Некоторые государства даже используют импортное сырье.

Виды

Есть несколько аспектов, по которым подразделяют на виды:

  • Происхождение — могут быть из овощей, фруктов, ягод, орехов, на основе корней или кожицы плодов;
  • Форма — цельные плоды, дольки, ломтики (сегменты), кольца, таблетки, кубики, листики, а если планируется использовать в качестве декора — и более сложные формы;

По способу приготовления — откидные, тираженные, кандированные (различаются по вкусовым характеристикам и по внешнему виду сахарной пленки снаружи).

Наконец, подразделяют по сырью, которое взяли за основу. Это могут быть абрикосы, айва, алыча, ананасы, апельсины, арбузные корки, вишня, грецкие орехи, груши, дынные корки, кабачки, мандарины, морковь, имбирный корень, инжир, папайя, персики, помело, репа, свекла, сливы, томаты, тыква, черешня, черноплодная рябина или яблоки.

Состав

В отборных цукатах присутствует всего 2 составляющих: сырье; сахар.

Никаких ароматизаторов, красителей, наполнителей и других улучшителей запаха, консистенции! Калорийность 100 гр. питательных достигает 320 ккал.

Каким бы ни была плодовая основа, она будет богата микро- (калий, кальций, фосфор), макроэлементами (железо, медь) и витаминами: С, В1, В2. Превалирующий объем принадлежит углеводам (70%), белков около 5%, а жиров меньше всего: до 2%.

Польза

  • Насыщают клетки энергией, восстанавливая силы;
  • Восполняют запас витаминов и солей.

Кроме того, доказано и тонизирующее, а также оздоровительное воздействие терапевтических доз. Улучшают показатели крови, повышают иммунитет и помогают справляться с бессонницей (выраженное свойство папайи).

Большинство качественных цукатов обладают эффективностью сорбента, выводящего из тканей шлаки, яды и токсины. Наконец, аппетитный аромат и отличный вкус «сухого варенья» положительно влияет на центральную нервную систему, улучшая настроение.

Вред

Не бывает абсолютно полезных продуктов. А если учесть, что цукаты содержат немало сахара — выводы о возможных негативных последствиях потребления этого десерта сделать легко:

  • Чрезмерное повышение уровня сахара в крови способствует развитию сахарного диабета;
  • Излишки углеводов, если организм не будет успевать их расщеплять, начнут откладываться и вызовут ожирение;
  • Большие объемы многих ягод и фруктов способны вызвать аллергию даже у тех, кто раньше ее не отмечал.

Правда, есть и позитивные аспекты. Чтобы пострадать от подобного вреда, который потенциально могут принести цукаты, нужно потреблять их в явно непомерном количестве. И тем, кто усердствует с конфетами, тортами или молочным шоколадом, гораздо раньше придется столкнуться с вредом этих сладостей, чем ценителям цукатов — по крайней мере, качественных.

Десерт противопоказан людям, страдающим:

  • Критически большим весом;
  • Острой фазой заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Панкреатитом (предельная суточная порция — 15 г).
  • Диетологи рекомендуют даже очень здоровым людям ограничиться 30 граммами в сутки.

Как употребляются?

Цукаты полностью готовы к употреблению! Их едят, как конфеты, запивая чаем или кофе. Второй способ использования — как кулинарно-кондитерская добавка. Цукатами сдабривают: Каши, запеканки, творожки, йогурты, мюсли, десерты, выпечку.

А еще ими украшают рулеты, пирожные, торты и другие изделия.

Как хранить?

Цукаты довольно непривередливы. Место их хранения должно быть:

  • Чистым, так как вымыть и протереть их от пыли не получится;
  • Сухим, чтобы избавленный от лишней влаги десерт не отсырел;
  • Прохладным, таким как холодильник, погреб, подвал, балкон.

Если отсыреют или нагреются до температуры выше 30 °C, начнут таять и слипаться. Сначала потеряют из-за этого внешний вид, а потом — и вкусовые качества. Лучше уберечь и от лишнего воздействия солнечного света, даже без нагрева — об этом стоит заранее позаботиться, подбирая место хранения. Непосредственно в качестве тары подойдет стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой.

Готовя в дома, их иногда закатывают, ещё даже не подвергая сушке — так же, как варенье или компот. Однако это уже значительная вариация в технологии, так что первый упомянутый способ предпочтительнее.

Обычные хранятся в сухом прохладном месте в пределах года. Зная это, легко проверить натуральность продукта: если указан срок годности более двенадцати месяцев — значит, в состав цукатов вошли консерванты явно ненатурального происхождения.

Как приготовить?

Факты

  • Можно приготовить не только из фруктов, но и из овощей. Для этих целей подходят морковь или тыква.
  • Распространение получают цукаты в шоколадной и цветной глазури (Это уже конфеты с фруктовой начинкой).
  • Легко переносят перепады температуры, не теряя при этом своих свойств.

Как изготовить?

Для приготовления лакомства дома самостоятельно берут дольки цитрусовых фруктов. Их режут маленькими кусочками и помещают в прохладную воду на 10 мин.. После этого нужно приготовить сироп. Для этого соединяют воду и сахар в равной пропорции. Их перемешивают до полного растворения сахарного песка. В получившийся сироп погружают заранее охлаждённые фрукты. Ёмкость с цукатами ставят на газовую плиту. Варят как минимум 50-60 минут. После этого ломтики нужно откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стёк.

Параллельно надо разогреть духовку до температуры 40°. Противень покрывают пергаментной бумагой, на которую кладут кусочки заранее отваренных фруктов. Нужно сушить в духовке с приоткрытой дверцей не менее пяти часов. Перед употреблением в пищу сладость остужают. Такие рекомендуется хранить в прохладном помещении, защищённом от проникновения прямых солнечных лучей.

Название легко запоминается. Кусочки фруктов, которые предварительно вымачивают в сладком сиропе, используются для украшения печенья, тортов, рулетов и пирожных.

Цукаты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Перекус Европа
Автор рецепта: Джамшид Каримов Кол-во порций: 1-2
Время подготовки: 40 минут. Общее время приготовления: Полные сутки Total Time: 1 сутки

Ингредиенты

  • Апельсины - 3-4 шт.
  • Песочный сахар

Пошаговый рецепт приготовления

1

Апельсины помыть, срезать с попки , затем надрезать кожуру с 4 сторон и снять ее руками.

2

Кожуру нарезать полосками толщиной - 5 мм.

3

Переложить кожуру в сотейник, залить водой так, чтобы она их покрывала полностью, довести до кипения, затем слить воду.

4

Снова залить жидкостью, довести до кипения и слить. Повторить процедуру еще раз.

5

Вернуть кожуру в сотейник, залить 500 мл. воды, добавить 140 гр. сахара, довести до кипения и варить на слабом огне полчаса.

6

Кожура должна стать слегка прозрачной, а сироп — увариться.

7

Снять сотейник с огня и оставить корки пропитываться сиропом на пять мин..

8

Выложить корки на противень и оставить их сушиться минимум на 8 ч., а лучше на полные сутки.

9

Подсохшие, но еще липкие цукаты обвалять в сахаре. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Цукаты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться