Топ-100 Рождественский гусь в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рождественский гусь в духовке: рецепт

28.12.2023

Рождественский гусь в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • картофель – 12 шт
  • крахмал – 1 ст. л.
  • черный перец свежемолотый – 1 ст. л.
  • вино красное сухое – 300 мл
  • сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л.
  • морковь – 3 шт
  • горчица – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 6 шт
  • мед – 5 ст. л.
  • гусь – 4,5 кг
  • морская соль крупная – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 головки

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты соуса для запекания рождественского гуся в духовке. В маленькой мисочке соединить растопленный мед с сахаром и горчицей. Тщательно перемешать.

2

Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

3

Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч., каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

4

Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

5

Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.

6

Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве

7

холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту