Топ-100 Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем: рецепт

28.12.2023

Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 1 упаковка стеблей сельдерея
  • 2 кг. картофеля
  • 1 стебель лука-порея
  • 800 мл. сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 80 гр. сливочного масла
  • 80 гр. панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

1

Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите теркой цедру.

2

Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.

3

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин.

4

Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин

5

Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту