Топ-100 Персидский плов с айвой: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Персидский плов с айвой: рецепт

28.12.2023

Персидский плов с айвой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • колотый желтый горох – 100 г
  • шафран – 1 ч. л.
  • нежирная мякоть баранины – 400 г
  • крупная айва – 2 шт.
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • рис басмати – 600 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • молотая корица – половину ч. л.
  • сок и цедра половину л.имона
  • куркума – половину ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • топленое масло – 120 г
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте все ингредиенты для плова. Горох залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов. Промойте и откиньте на дуршлаг. Шафран насыпьте в мисочку, залейте 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 30 мин.. Процедите через марлю.

2

Мякоть баранины вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите и крупно нарежьте. Айву вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды крупными ломтиками. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть.

3

В казане для плова нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 2 мин... Добавьте баранину. Жарьте 5 мин.. Посолите и поперчите. Посыпьте корицей. Залейте 700 мл воды и тушите на среднем огне 1 час, периодически помешивая.

4

Добавьте лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 мин.. Снимите с огня и держите в теплом месте. В отдельной кастрюле доведите до кипения 2 л воды и посолите ее. Всыпьте рис и варите, помешивая, 6 мин.. Откиньте на сито и промойте водой.

5

В кастрюле, где варился рис для плова, нагрейте половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. Оставшееся масло растопите, затем перемешайте со 100 мл горячей воды и шафрановым настоем.

6

Полейте получившейся масляной смесью рис. Накройте кастрюлю полотенцем и затем крышкой, чтобы не выходил пар. Готовьте плов 10 мин. на среднем огне и еще 50 — на минимальном.

7

Переставьте кастрюлю с рисом на влажное холодное полотенце и оставьте на 5 мин.. Затем выложите на подогретое блюдо рис без корки, которая образовалась в процессе приготовления. Сверху распределите баранину с айвой. Украсьте плов разломанной на куски рисовой коркой.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту