Топ-100 Томленая шейка в ближневосточном стиле: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Томленая шейка в ближневосточном стиле: рецепт

28.12.2023

Томленая шейка в ближневосточном стиле

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 1 кг. шейки ягненка
  • 150 гр. густого натурального йогурта
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. семян зиры
  • 2 ст. л. сумаха + немного для подачи
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • Для кускуса:
  • 300 гр. кускуса птитим
  • 550 мл. куриного бульона
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. барбариса
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовьте лабне. Для этого выложите йогурт в мелкое сито, застеленное в 3 слоя марлей, и поместите над миской. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сыворотка стекла и йогурт стал густым.

2

Натрите цедру лимонов на  мелкой терке. Нарежьте лимоны тонкими кружками. Очистите чеснок и мелко нарежьте.

3

В ступку насыпьте семена кориандра и зиры, добавьте сумах, лимонную цедру и чеснок, всыпьте 2 ч. л. соли и разотрите все в пасту. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Натрите пряной пастой куски шейки.

4

Разогрейте духовку до 220 °С. В глубокую форму для запекания уложите лимоны, затем положите мясо, влейте 250 мл воды. Поставьте мясо в духовку и готовьте 30 мин. Уменьшите огонь до 160 °С, закройте форму фольгой и продолжайте томить мясо до готовности, 1,5–2 ч (мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости) . Периодически открывайте форму и поливайте мясо соком со дна формы.

5

Приготовьте кускус. Слегка растолките в ступке семена зиры. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте 1 мин.

6

Уменьшите огонь до среднего, добавьте зиру и кускус и перемешайте, пока кускус слегка не поджарится, 3–4 мин. Влейте бульон, посолите, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока бульон полностью не впитается, 20 мин. Выключите огонь, добавьте барбарис и оставьте кускус на 15 мин. под крышкой.

7

Отделите листья от стеблей мяты и петрушки и крупно нарежьте. Смешайте зелень с кускусом.

8

Выложите кускус на блюдо, добавьте куски ягненка, полейте соусом, образовавшимся на дне формы. Посыпьте блюдо сумахом и подавайте с лабне.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту