Топ-100 Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем: рецепт

28.12.2023

Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 1 баранья нога (2,5–3 кг)
  • 4 средние красные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для ароматного масла:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 5 веточек тимьяна
  • 5 веточек розмарина
  • Для коньячного соуса:
  • 3 ст. л. муки
  • 50 мл. коньяка
  • 1 л горячего куриного бульона
  • Для мятного соуса:
  • 1 большой пучок мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • Для пюре из сельдерея с картофелем:
  • 1 средний корень сельдерея
  • 1 кг. картофеля
  • 50 мл. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

Пошаговый рецепт приготовления

1

Острым ножом сделайте проколы глубиной 3 мм по всей поверхности бараньей ноги на расстоянии 5 мм друг от друга.

2

Для ароматного масла у трав отделите листья, выложите в блендер вместе с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли. Измельчите.

3

Лук, не очищая, разрежьте пополам. Чеснок разделите на зубчики и, не снимая шелухи, раздавите их плоской стороной ножа. Выложите лук и чеснок на подходящий под размер бараньей ноги противень.

4

Мясо щедро смажьте ароматным маслом со всех сторон и выложите на овощи. Накройте мясо фольгой и запекайте баранину в разогретой до 180°С духовке 2 ч. Затем фольгу снимите, обильно полейте мясо образовавшимся в противне масляным соком и запекайте, время от времени поливая соком из противня, еще около 1 ч.

5

Пока нога в духовке, займитесь гарниром. Картофель и сельдерей очистите и нарежьте кубиками cо стороной 2 см. Варите их в кипящей подсоленной воде до мягкости, 15 мин. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и растолките в пюре. Добавьте оливковое масло, мускатный орех, посолите,поперчите.

6

Готовой баранине дайте 20 мин. отдохнуть на доске под листом фольги. Тем временем сделайте коньячный соус. Половинку запеченного лука отложите, оставшийся лук раздавите прямо в противне. Добавьте муку, коньяк и бульон. Поставьте на сильный огонь и дайте соусу выпариться и загустеть, отскребая лопаточкой все прижарки. Процедите соус, посолите и оставьте на плите на слабом огне, чтобы не остывал.

7

Для мятного соуса очистите оставшуюся половинку запеченного лука от шелухи. Листья мяты отделите от стеблей. Мелко порубите лук вместе с листьями мяты. Лимонный сок взболтайте в баночке с медом, перцем и солью и заправьте зелень.

8

Нарежьте баранью ногу солидными ломтями, рядом выложите пюре (если нужно, подогрейте его) . Облейте мясо коньячным соусом, а мятный соус поставьте рядом.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту