Топ-100 Мусака с баклажанами и картофелем: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Мусака с баклажанами и картофелем: рецепт

28.12.2023

Мусака с баклажанами и картофелем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 500 гр. картофеля
  • 1 крупный баклажан
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 гр. фарша из свинины и говядины
  • 2 крупных помидора
  • по щепотке сухого розмарина и тимьяна
  • Мелкая соль
  • Для соуса возьмите:
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл. молока
  • 150 гр. сметаны жирностью 20%
  • 1 яйцо
  • щепотка мускатного ореха

Пошаговый рецепт приготовления

1

Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

2

Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

3

Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

4

Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

6

Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

7

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

8

Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

9

Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

10

Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

11

В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

12

На картофель положите фарш ровным слоем.

13

На фарш - оставшийся картофель.

14

Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

15

И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

16

Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2 мин.

17

Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

18

Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

19

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

20

Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 мин., пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

21

Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту