Топ-100 Запеченная тыква с соусом из мацони: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Запеченная тыква с соусом из мацони: рецепт

28.12.2023

Запеченная тыква с соусом из мацони

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 800 гр. тыквы
  • топленое или сливочное масло для смазывания
  • 2 ч. л. сванской или адыгейской соли (8 г)
  • 400 гр. мацони
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 пучок мяты (30 г)
  • 4 стеблей зеленого лука (15 г)
  • 40 гр. топленого или растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеных прованских или итальянских трав (2 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперек на несколько частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Сложите зелень с чесноком в жаропрочную пиалку, присыпьте сухими травами, солью и перцем, перемешайте.

2

В небольшой сковороде разогрейте топленое или растительное масло так, чтобы появился легкий дымок. Полейте раскаленным маслом зелень с чесноком (смесь должна зашипеть) . Дайте смеси постоять пару мин., затем смешайте с мацони и дайте настояться в холодильнике минимум 20 мин.

3

Разогрейте духовку до 200°С, желательно в режиме конвекции. Разрежьте тыкву на крупные куски толщиной 2,5 см. Кожуру не счищайте – так тыква при запекании останется более сочной. Удалите только семена, а волокна в середине тоже оставьте – они придают тыкве приятный аромат.

4

Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень. Смажьте куски маслом с обеих сторон и приправьте сванской/адыгейской солью тоже с обеих сторон.

5

Поставьте противень с тыквой в верхнюю треть духовки и запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 мин., в зависимости от сорта тыквы. В процессе запекания куски можно один раз перевернуть.

6

Подавайте очень горячую тыкву с очень холодным соусом. Кожура после запекания у некоторых сортов тыквы становится съедобной и даже очень вкусной.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту