Топ-100 Утка с апельсиновым соусом: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Утка с апельсиновым соусом: рецепт

28.12.2023

Утка с апельсиновым соусом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 1 потрошеная утка весом 2,5–3 кг
  • 4 крупных апельсина плюс еще 1 маленький, по желанию
  • 2 стакана куриного или утиного бульона
  • 3 ст. л. апельсинового ликера
  • 2 ст. л. португальского портвейна
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. хорошего винного уксуса, можно бальзамического
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1

Снимите кожуру с апельсинов, срежьте большую часть белого слоя, кожуру нарежьте тонкими полосками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 20 мин. Откиньте на сито.

2

Из 2 апельсинов выжмите сок. У оставшихся целых апельсиновых долек удалите пленки, сбрызните дольки несколькими каплями уксуса, положите в холодильник до подачи.

3

Проверьте, не осталось ли в утиной коже «корешков» от перьев, если есть, удалите. Промойте утку и обсушите снаружи и внутри бумажными полотенцами.

4

Натрите утку изнутри солью и перцем, положите внутрь 1/3 полосок кожуры апельсина. При желании добавьте в брюшко утки целый апельсин, предварительно хорошо вымыв его щеткой. Положите утку на установленную в противень решетку грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Убавьте температуру духовки до 175 °С и переверните утку.

5

Жарьте еще 30 мин.

6

Переверните утку и готовьте еще 20 мин. Опять переверните утку, посолите и жарьте еще 15 мин.

7

Пока утка жарится, влейте уксус в кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и сахар, на среднем огне варите 5 мин. Влейте 1/2 стакана бульона и увеличьте огонь до максимального. Помешивая, варите 1 мин.

8

Добавьте оставшийся бульон, портвейн и апельсиновую кожуру. Варите 4 мин. Влейте апельсиновый ликер, доведите до кипения и снимите с огня.

9

Перед подачей положите в соус размягченное сливочное масло. Полейте готовую утку соусом, предварительно уложив ее на подогретое блюдо,и украсьте дольками апельсина.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту