Топ-100 Рождественский курник: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рождественский курник: рецепт

28.12.2023

Рождественский курник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный горошком – 15 шт.
  • петрушка сушеная – половину ч. л.
  • горчица (семена) – 1 ч. л.
  • тимьян сушеный – 2 щепотки
  • морковь – 3 шт.
  • тесто слоеное – 600 г
  • курица – 1 шт. (1,2-1,3 кг)
  • грузди соленые (маринованные) – 250-300 г
  • масло сливочное топленое – 3 ст. л.
  • кунжут (семена) – 2 ст. л.
  • блины – 5-10 шт.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • укроп сушеный – половину ч. л.
  • Для блинов
  • сахар
  • Мелкая соль
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 0,5 л
  • сода – на кончике ножа
  • Для смазывания верха пирога
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Первый раз опустить курицу в кипящую воду и варить 10 мин. после закипания воды. Воду слить, заменить на новую, дать закипеть, переложить в нее курицу. Посолить, положить 1 морковь, 1/2 луковицы, горчичное семя и перец горошком. Варить 1,5 часа. За 30 мин. до готовности добавить лавровый лист. Как только огонь будет выключен, вынуть курицу с овощами и лавровый лист.

2

Для блинов яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, положить соду. Все взбить венчиком. Добавить муку, еще раз взбить уже миксером, чтобы тесто было без комков. Налить растительное масло и дать тесту немного постоять (примерно 30 мин...

3

Выпекать блины на сковородке, слегка смазанной салом. Готовый блин смазать кисточкой топленым маслом.

4

Чеснок раздавить ребром ножа, лук (2 шт.) нарезать четвертькольцами. Обжарить 1 мин.. на раскаленном оливковом масле сначала чеснок, затем лук. Продолжать обжаривать еще 2 мин., постоянно помешивая. Положить 2 моркови, натертые на крупной терке. Обжарить 2 мин., посолить немного, посыпать тимьяном, паприкой, укропом и петрушкой.

5

Тушить все овощи 10 мин.. на "тихом" огне под крышкой. При необходимости долить 2 ст. л. бульона, но если сочная морковь, то бульон не понадобится. Выключить плиту, убрать чеснок, дать овощам "пропариться" под крышкой.

6

Грибы нарезать пластинками.

7

Отварную курицу нужно разобрать на волокна.

8

Тесто разделить на 2 ч., одна должна быть примерно на 1/3 меньше. Большую часть раскатать в круг большего диаметра, чем диаметр формы для запекания или сковороды.

9

Дно застелить пищевой бумагой SAGA в рулоне (она не даст тесту прилипнуть к дну формы и позволит удобно переместить пирог из формы на праздничное блюдо) , а бока формы смазать топленым маслом.

10

Выложить тесто в форму, сделать бортики на всю высоту формы, прижать их хорошо к стенкам. Тесто изнутри смазать топленым маслом. Выложить первый слой начинки, это лук с морковью (овощи слегка "отжать") .

11

Сверху положить блин (или два, если они меньше размера формы) , а на него грибы. Повторить слой блинов. Затем выложить слой курицы. Сбрызнуть курицу топленым маслом. Слои повторить в том же порядке еще раз.

12

Последний слой курицы, сбрызнув топленым маслом, накрыть раскатанным в круг слоеным тестом, смазанным желтком по внутреннему краю. Края теста можно защипнуть и закатать к центру, либо верхним слоем теста накрыть "бортик" нижнего слоя.

13

В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар, наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Смазать верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпать кунжутом и поместить в разогретую до 200° духовку на 30 мин..

14

Пирог вынуть, снять кольцо, смазать края пирога желтком и вернуть в духовку на 30 мин. при 180° в режиме конвекции, чтобы бока зарумянились так же , как и верх.

15

Готовый пирог остудить на решетке, при помощи пергаментной бумаги выложить на праздничное блюдо и подавать с наваристым куриным бульоном.

Простые рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту