Сало горячего копчения в коптильне в домашних условиях
Ингредиенты
- Основное:
- Сало — 2 кг
- Чеснок — 10 зубч.
- Вода — 1.5 л
- Соль — 6 ст. л.
- Перец — 10 шт.
- Душистый перец — 10 шт.
- Гвоздика — 7 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего нужно сало замариновать. Если у вас большой кусок сала, то нарежьте его на порционные одинаковые кусочки прямоугольной формы.
Сделайте маринад. В кастрюлю влейте 1,5 л. холодной чистой воды. Всыпьте соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Я взяла чуть больше лаврового листа по вкусу. Отправьте кастрюлю на плиту и доведите всё до кипения. Когда соль полностью раствориться, снимите маринад с огня и остудите до комнатной температуры.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте ножом небольшими кусочками. Количество чеснока можно увеличить. Я обычно беру одну крупную головку на 1,5-2 кг. сала.
Итак, кусочки ополосните под проточной водой. Выложите их в большую кастрюлю или контейнер, который подходит по размеру. Добавьте измельчённый чеснок.
Залейте всё маринадом.
Сверху установите плоское блюдце и гнет.
Оставьте в холодильнике минимум на трое суток. Я обычно мариную сало не менее 4-5 суток. Далее нужно кусочки вынуть из маринада и обсушить бумажными салфетками. По желанию обмажьте маринованное сало молотой паприкой и чёрным перцем.
Прежде, чем приступить к копчению сало нужно обветрить. Для этого подвесьте его в тени, в прохладном месте на сутки. Для удобства обмотайте кусочки ниткой (как на фото) или сделайте проколы и нанижите на шнур. Можно обернуть сало марлей от мух и насекомых.
Подготовьте аппарат для горячего копчения. Дно коптильни застелите фольгой. Растопите дрова или угли.
Когда огонь прогорит, ровным тонким слоем выложите на угольки щепу, предварительно вымоченную в воде. Для копчения идеально подходит щепа ольхи, осины, бука или фруктовых деревьев.
Отправьте сало на решетку и установите над углями и щепой.
Закройте крышку коптильного аппарата и оставьте таким образом до готовности. Температуру поддерживайте примерно 100 °.
Через полчаса копчения при температуре 100-110 ° наше сало выглядело так.
А через час-полтора оно было уже полностью готово. Время и температура указаны приблизительно, они будут зависеть от модели вашего коптильного аппарата и количества углей.
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту