Топ-100 Сало горячего копчения в коптильне в домашних условиях: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Сало горячего копчения в коптильне в домашних условиях: рецепт

24.12.2023

Сало горячего копчения в коптильне в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Основное:
  • Сало — 2 кг
  • Чеснок — 10 зубч.
  • Вода — 1.5 л
  • Соль — 6 ст. л.
  • Перец — 10 шт.
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Прежде всего нужно сало замариновать. Если у вас большой кусок сала, то нарежьте его на порционные одинаковые кусочки прямоугольной формы.

2

Сделайте маринад. В кастрюлю влейте 1,5 л. холодной чистой воды. Всыпьте соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Я взяла чуть больше лаврового листа по вкусу. Отправьте кастрюлю на плиту и доведите всё до кипения. Когда соль полностью раствориться, снимите маринад с огня и остудите до комнатной температуры.

3

Чеснок очистите от шелухи и нарежьте ножом небольшими кусочками. Количество чеснока можно увеличить. Я обычно беру одну крупную головку на 1,5-2 кг. сала.

4

Итак, кусочки ополосните под проточной водой. Выложите их в большую кастрюлю или контейнер, который подходит по размеру. Добавьте измельчённый чеснок.

5

Залейте всё маринадом.

6

Сверху установите плоское блюдце и гнет.

7

Оставьте в холодильнике минимум на трое суток. Я обычно мариную сало не менее 4-5 суток. Далее нужно кусочки вынуть из маринада и обсушить бумажными салфетками. По желанию обмажьте маринованное сало молотой паприкой и чёрным перцем.

8

Прежде, чем приступить к копчению сало нужно обветрить. Для этого подвесьте его в тени, в прохладном месте на сутки. Для удобства обмотайте кусочки ниткой (как на фото) или сделайте проколы и нанижите на шнур. Можно обернуть сало марлей от мух и насекомых.

9

Подготовьте аппарат для горячего копчения. Дно коптильни застелите фольгой. Растопите дрова или угли.

10

Когда огонь прогорит, ровным тонким слоем выложите на угольки щепу, предварительно вымоченную в воде. Для копчения идеально подходит щепа ольхи, осины, бука или фруктовых деревьев.

11

Отправьте сало на решетку и установите над углями и щепой.

12

Закройте крышку коптильного аппарата и оставьте таким образом до готовности. Температуру поддерживайте примерно 100 °.

13

Через полчаса копчения при температуре 100-110 ° наше сало выглядело так.

14

А через час-полтора оно было уже полностью готово. Время и температура указаны приблизительно, они будут зависеть от модели вашего коптильного аппарата и количества углей.

Закуски View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту