Простой пирог с муксуном и похлебкой
Ингредиенты
- 1 крупный муксун весом около 1 кг
- 500 гр. лука
- 1 пакет лаврового листа
- сухой укроп
- соль, свежемолотый черный перец
- Для похлебки:
- 0,5 стакана пшена
- 2 большие луковицы
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Для теста возьмите:
- 420 гр. муки
- 20 гр. свежих или 10 гр. сухих дрожжей
- 2–3 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
Поставьте тесто с утра: смешайте дрожжи с мукой, солью и сахаром, влейте 1 стакан теплой воды и вымесите до однородности. Оставьте его при комнатной температуре на весь день, за это время 2 раза обомните – и к ужину будет пирог.
Муксуна очистите от чешуи, выпотрошите. Из головы удалите жабры. Снимите с костей 2 филе (межреберные кости можно удалять или не удалять, по вашему желанию) . Посолите рыбу и поперчите, крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Кости и голову муксуна сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену, варите 30–40 мин. на слабом огне. Процедите бульон. Лук для похлебки очистите и мелко нарежьте, обжарьте с топленым маслом до мягкости, 10 мин., положите в бульон, доведите до кипения. Пшено тщательно промойте в нескольких водах, чтобы стекала совершенно прозрачная вода. Добавьте пшено в бульон с луком, варите до готовности, примерно 20 мин. Посолите и поперчите.
Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Большую часть растяните руками на смазанный маслом противень или большую форму, чтобы края свисали. На тесто выложите по всей поверхности лавровый лист на расстоянии 1 см друг от друга. Вам может показаться, что это слишком много, но не бойтесь, это очень вкусно.
На тесто выложите 2/3 лука ровным слоем, щедро поперчите, посыпьте сухим укропом. На эту подушку выложите рыбу кожей вниз. Закройте оставшимся луком, посолите.
Оставшееся тесто раскатайте скалкой, уложите на начинку, края защипните. Смажьте пирог топленым маслом и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 60–75 мин. Готовый пирог нарежьте на порционные куски, подавайте в широких тарелках, есть его нужно в разборном виде: сначала верх вместе с похлебкой, потом низ с рыбой, удалив лавровый лист.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту