Топ-100 Ромовая баба по старинному рецепту: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ромовая баба по старинному рецепту: рецепт

28.12.2023

Ромовая баба по старинному рецепту

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • миндальные хлопья для украшения
  • Для глазури возьмите:
  • 400-600 гр. сахарной пудры
  • 100 мл. воды
  • сок 0,5 лимона
  • Для опары:
  • 250 мл. молока
  • 50 гр. прессованных дрожжей
  • 500 гр. муки
  • Для сахарного сиропа:
  • 250 гр. сахара
  • 400 мл. воды
  • 1 ч. л. ликера
  • 6 ст. л. вина
  • Для теста возьмите:
  • 7 яиц
  • 150 гр. сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • Мелкая соль мелкая морская, щепотка
  • 300 гр. сливочного масла плюс для формы
  • 200 гр. изюма без косточек

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить) , добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 мин.. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.

2

Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 мин., чтобы подошло.

3

Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.

4

Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы) , поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 мин.. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.

5

В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Хорошенько перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.

6

Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту