Топ-100 Калач Московский: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Калач Московский: рецепт

28.12.2023 (Last Updated: 29.12.2023)

Калач Московский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 5 гр. прессованных дрожжей
  • 8 гр. соли
  • 450 гр. + 80 гр. пшеничной муки высшего сорта, желательно высокой влагоемкости
  • 320 гр. воды комнатной температуры

Пошаговый рецепт приготовления

1

В стакане или небольшой миске растворите дрожжи комнатной температуре в половине воды. В оставшейся воде полностью растворите соль, хорошо перемешайте.

2

Поместите 450 г муку в миску, влейте оба раствора и руками замесите тесто. Тщательно вымешивайте 5-6 мин.. Тесто будет оставаться бугристым и неэластичным.

3

Затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения при температуре 24-28 °С на 3-4 часа. Через 1 час после начала брожения сделайте обминку теста методом "растянуть и сложить". Повторите обминку еще два раза с интервалом 60 мин..

4

Убедитесь, что температура в холодильнике находится в диапазоне +4-10 С. Переместите миску с тестом в холодильник на 2-2.5 часа. За время брожения теста в холодильнике сделайте две обминки с интервалом 50-60 мин..

5

После окончания времени брожения достаньте тесто из холодильника и разделите на 4 равных ч., по 200 г. Подкатайте каждую часть в шар, прикройте пленкой и оставьте на 15 мин..

6

Застелите бумагой для выпечки перевернутый противень или поднос, соответствующий по размеру противню. Бумагу можете смазать растительным маслом, по желанию.

7

Из каждой части сформуйте батончик, по форме напоминающий веретено, с заостренными концами и «брюшком». Соедините концы заготовки внахлест. Вставьте пальцы в кольцо и резко ударьте об стол, прокатайте несколько раз, чтобы зафиксировать шов.

8

Разложите сформованные калачи на подготовленном противне на значительном расстоянии друг от друга, «брюшком» к центру. Закройте пленкой и оставьте для расстойки на 30-40 мин..

9

Установите в центр духовки решетку с камнем или перевернутый противень. Разогрейте духовку до 280-290 °С или до максимально близкой температуры. Заполните стакан кубиками льда, если духовка электрическая. Если духовка газовая, положите в стальную сковороду тканевые полотенца и вскипятите воду в чайнике. Это нужно для создания пара в духовке.

10

Хлебным ножом сделайте на «брюшке» надрез, приподнимите образовавшуюся «губу» и повторите надрез, углубляя его. Обильно припудрите надрез мукой, закройте «губу».

11

Аккуратно перетяните бумагу с калачами на разогретый камень или перевернутый противень. Киньте на дно духовки кубики льда из стакана или поставьте сковороду с полотенцами, увлажненными кипятком. Выпекайте калачи 15 мин..

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту