Топ-100 Фруктовый кекс к Рождеству: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Фруктовый кекс к Рождеству: рецепт

28.12.2023

Фруктовый кекс к Рождеству

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • масло сливочное - 250 г
  • мука - 300 г
  • сахар коричневый - 250 г
  • яйца - 4 шт.
  • сода - 1/4 ч. л.
  • молотые имбирь, мускат, гвоздика, корица - по 1/4 ч. л.
  • орехи - 150 г
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, вишня, смородина и др) - 1150 г
  • бренди, коньяк или сок для замачивания сухофруктов

Пошаговый рецепт приготовления

1

Чтобы сухофрукты не забрали влагу из теста и тем самым не пересушили кекс, нужно напитать их влагой. Для этого сухофрукты помыть и слегка высушить, оставив лежать в дуршлаге. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша, и так далее. Это нужно, чтобы структура кекса была более однородной, плотной, без пустот.

2

Сухофрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя. Вместо них можно также использовать сок или сладкую воду. Количество бренди определяется исходя из объема сухофруктов: они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставить замачиваться на несколько дней.

3

Если фрукты замочены в герметично закрытой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов следует переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой – крышкой вниз) . После нескольких дней замачивания количество жидкости уменьшится, а сухофрукты увеличатся в объеме.

4

За час до приготовления кекса сухофрукты извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

5

Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемногу за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить: все соединится после того, как вы добавите муку.

6

Для вымешивания удобно использовать 5 литровую металлическую чашу от мультиварки или кастрюлю.

7

Муку, специи и соду просеять, добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не следует мешать слишком долго, так как мука начнет выделять клейковину. Оптимально делать это около 2 мин..

8

Смешать тесто с масляной смесью. Не добавляйте масляную смесь до муки - при выпечке фрукты могут осесть на дно.

9

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и не высох снаружи, очень важно правильно подготовить формы.

10

Дно формы застелить 2 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязать сверху веревкой, чтобы закрепить эти слои.

11

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и в дальнейшем предотвратить появление трещин.

12

Сразу же закрыть форму фольгой, а перед окончанием выпечки эту фольгу снять.

13

Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134°C. Не проверять раньше, чем через 4 ч. (время зависит от размера формы) . Поскольку температура в духовке низкая, газета не горит, хотя возможно появление запаха.

14

Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине - на ней не должно оставаться крошек. После того, как кекс готов (на это потребуется от 4 до 6 часов) , завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Можно оставить остывать на всю ночь.

15

Полностью остывших кекс можно полить сверху парой ложек бренди, коньяком и т.д. Если предварительно наколоть поверхность кекса, то он сможет пропитаться еще глубже.

16

Достать кекс из формы, снова обернуть его в бумау, затем - в фольгу, сверху обернуть пленку и убрать его, например, на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течение 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту