Топ-100 Кулич шафрановый: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич шафрановый: рецепт

28.12.2023

Кулич шафрановый

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • пару нитей настоящего шафрана
  • 50 мл. светлого рома
  • 900-1000 гр. муки
  • 250 мл. сливок жирностью от 33%
  • 25-30 гр. сухих дрожжей
  • 180 гр. коричневого сахара демерара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого кардамона

Пошаговый рецепт приготовления

1

За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2 ст. л. рома, плотно закрыть.

2

Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

3

Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.

4

Желтки растереть с оставшимся сахаром.

5

Через 1 ч., когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.

6

Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

7

Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту