Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке
Ингредиенты
- Для опары:
- Готовая закваска — 50 гр.
- Вода — 200 мл.
- Ржаная мука — 200 гр.
- Для теста:
- Ржаная мука — 550 гр.
- Пшеничная мука — 150 гр.
- Пшеничная цельнозерновая мука — 100 гр.
- Вода — 800 мл.
- Солод — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахарозаменитель — 0.5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Как испечь простой ржаной хлеб без замеса? Если вы не знаете, как сделать вечную закваску, то под описанием есть ссылка на мой рецепт, в котором я подробно о ней рассказываю. Итак, с вечера приготовьте опару: соедините в подходящей емкости (опара поднимется в 3 раза, учтите это) ржаную закваску, холодную воду и муку. Просто хорошо перемешайте их ложкой, слегка прикройте салфеткой или крышкой и оставьте на ночь подниматься.
Утром отмерьте в отдельную емкость муку: ржаную и цельнозерновую я никогда не просеиваю, а пшеничную (у меня 1 сорт) просеиваю через сито. Заварите в отдельной миске ржаной солод (количество воды в ингредиентах не учитывается, но в примечаниях есть пометка, что она берется дополнительно). Кипятка в солод налить необходимо столько, чтобы он превратился в вязкую кашицеобразную массу. Оставьте его пока остывать.
Теперь в большую емкость налейте холодную воду. В этом рецепте мука и вода берутся в пропорциях 1:Добавьте в воду соль, сахарозаменитель (12-15 капель) или 2 чайных ложки сахара. Размешайте.
Добавьте в воду заваренный солод и хорошенько размешайте до однородного состояния.
Добавьте закваску, также размешайте.
Теперь высыпайте в жидкость муку, размешивая ложкой. Возможно муки понадобится меньше или чуть больше, смотрите по консистенции. Прелесть и простота этого рецепта состоит в том, что вам не придется долго и мучительно вымешивать тесто руками. Да и тесто настолько вязкое, что это просто невозможно. Всё, что требуется - это тщательно перемешать массу ложкой.
Вот такое тесто должно у вас получиться. О тонкостях работы с ржаной и пшеничной мукой читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
Возьмите подходящую форму для выпекания хлеба (у меня это две глазурованные керамические формы), застелите пергаментной бумагой, так легче будет извлечь хлеб из форм после выпекания, и выложите тесто, разравнивая ложкой.
Тесто должно заполнить не более 1/3 объема, так как оно поднимется при расстойке.
Сегодня тесто у меня поднималось 3,5 часа. За это время оно увеличилось в 2,5-3 раза. Будьте внимательны! Если ржаное тесто на закваске перестоит, то может опасть и тогда хлеб получится невкусным и плоским. Совет: первые два часа можно забыть о тесте, но после двухчасовой расстойки проверяйте его состояние хотя бы раз в полчаса, пока не убедитесь, что оно достаточно поднялось.
Установите режим духовки на верхний/нижний жар, выставите температуру на 240 ° и дайте нагреться в течение 15 мин. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте хлеб сначала при 240 градусах 10 мин., а затем 40-45 мин. при 200 градусах. Если у вас две формы, то через 20 мин. поменяйте их местами для равномерного пропекания. Время указано примерное, ориентируйтесь на особенности вашей духовки. О духовках читайте в статье под шагами.
Готовый хлеб аккуратно выньте из формы, удалите бумагу для выпечки и дайте полежать укутанным в полотенце (можно сверху положить силиконовый коврик для создания парового эффекта). Корочка в любом случае будет хрустящей, но после такой нехитрой процедуры станет нежнее. Наслаждайтесь!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту