Топ-100 Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке: рецепт

24.12.2023

Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Готовая закваска — 50 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Ржаная мука — 200 гр.
  • Для теста:
  • Ржаная мука — 550 гр.
  • Пшеничная мука — 150 гр.
  • Пшеничная цельнозерновая мука — 100 гр.
  • Вода — 800 мл.
  • Солод — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарозаменитель — 0.5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как испечь простой ржаной хлеб без замеса? Если вы не знаете, как сделать вечную закваску, то под описанием есть ссылка на мой рецепт, в котором я подробно о ней рассказываю. Итак, с вечера приготовьте опару: соедините в подходящей емкости (опара поднимется в 3 раза, учтите это) ржаную закваску, холодную воду и муку. Просто хорошо перемешайте их ложкой, слегка прикройте салфеткой или крышкой и оставьте на ночь подниматься.

2

Утром отмерьте в отдельную емкость муку: ржаную и цельнозерновую я никогда не просеиваю, а пшеничную (у меня 1 сорт) просеиваю через сито. Заварите в отдельной миске ржаной солод (количество воды в ингредиентах не учитывается, но в примечаниях есть пометка, что она берется дополнительно). Кипятка в солод налить необходимо столько, чтобы он превратился в вязкую кашицеобразную массу. Оставьте его пока остывать.

3

Теперь в большую емкость налейте холодную воду. В этом рецепте мука и вода берутся в пропорциях 1:Добавьте в воду соль, сахарозаменитель (12-15 капель) или 2 чайных ложки сахара. Размешайте.

4

Добавьте в воду заваренный солод и хорошенько размешайте до однородного состояния.

5

Добавьте закваску, также размешайте.

6

Теперь высыпайте в жидкость муку, размешивая ложкой. Возможно муки понадобится меньше или чуть больше, смотрите по консистенции. Прелесть и простота этого рецепта состоит в том, что вам не придется долго и мучительно вымешивать тесто руками. Да и тесто настолько вязкое, что это просто невозможно. Всё, что требуется - это тщательно перемешать массу ложкой.

7

Вот такое тесто должно у вас получиться. О тонкостях работы с ржаной и пшеничной мукой читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.

8

Возьмите подходящую форму для выпекания хлеба (у меня это две глазурованные керамические формы), застелите пергаментной бумагой, так легче будет извлечь хлеб из форм после выпекания, и выложите тесто, разравнивая ложкой.

9

Тесто должно заполнить не более 1/3 объема, так как оно поднимется при расстойке.

10

Сегодня тесто у меня поднималось 3,5 часа. За это время оно увеличилось в 2,5-3 раза. Будьте внимательны! Если ржаное тесто на закваске перестоит, то может опасть и тогда хлеб получится невкусным и плоским. Совет: первые два часа можно забыть о тесте, но после двухчасовой расстойки проверяйте его состояние хотя бы раз в полчаса, пока не убедитесь, что оно достаточно поднялось.

11

Установите режим духовки на верхний/нижний жар, выставите температуру на 240 ° и дайте нагреться в течение 15 мин. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте хлеб сначала при 240 градусах 10 мин., а затем 40-45 мин. при 200 градусах. Если у вас две формы, то через 20 мин. поменяйте их местами для равномерного пропекания. Время указано примерное, ориентируйтесь на особенности вашей духовки. О духовках читайте в статье под шагами.

12

Готовый хлеб аккуратно выньте из формы, удалите бумагу для выпечки и дайте полежать укутанным в полотенце (можно сверху положить силиконовый коврик для создания парового эффекта). Корочка в любом случае будет хрустящей, но после такой нехитрой процедуры станет нежнее. Наслаждайтесь!

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту