Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней
Ингредиенты
- 250 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной)
- 100 гр. темного рома
- Для бисквита:
- 15 гр. сливочного масла
- 20 гр. муки
- 10 гр. какао-порошка
- 50 гр. марципана 70%
- 2 желтка
- 2 белка
- 15 гр. сахара
- Для каштанового крема:
- 5 гр. листового желатина
- 115 мл. сливок жирностью от 33%
- 20 гр. сахара
- 180 гр. пюре из каштанов
- Для крема шантильи:
- 1 стручок ванили
- 200 мл. сливок жирностью от 33%
- 10 гр. сахара
- Для пюре из каштанов:
- 200 гр. очищенных каштанов
- 300 мл. молока
- Для шоколадно-апельсинового мусса:
- 2 гр. листового желатина
- 1 желток
- 10 гр. сахара
- 5 гр. кукурузного крахмала
- 50 мл. свежевыжатого апельсинового сока
- тертая цедра 1 апельсина
- 80 гр. шоколада с содержанием какао 70%
- 10 мл. ликера Grand Marnier
- 140 мл. сливок жирностью от 33%
- Для шоколадного велюра:
- 100 гр. шоколада с содержанием какао 70%
- 80 гр. масла какао
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте металлическую или силиконовую форму для полена размером 10х30 см. Если форма металлическая, выстелите ее ацетатной пленкой и расправьте, чтобы пленка была гладкой, без морщин.
Ромовая вишня.
Вишню положите в полиэтиленовый пакет, влейте ром, удалите воздух из пакета и запечатайте его. Уберите в холодильник на 24 ч. Затем откиньте вишню на сито, ром сохраните.
Пюре из каштанов.
Положите каштаны в сотейник, влейте молоко и поставьте на средний огонь. Варите, пока каштаны не станут мягкими.
Достаньте каштаны и измельчите блендером. Добавьте еще немного молока, если требуется, чтобы получилось гладкое пюре.
Бисквит.
Разогрейте духовку до 180 °С за 30 мин. до выпекания. Растопите сливочное масло и остудите. Просейте вместе муку
и какао. С помощью ручного блендера смешайте марципан и желтки до однородности. Перелейте марципановую массу в чашу планетарного миксера и начните взбивать на высокой скорости,
пока не получится воздушная масса.
Взбейте белки с сахаром до мягких пиков и добавьте в марципановую массу. Медленно добавьте мучную смесь, продолжая взбивать. Влейте растопленное масло и аккуратно вмешайте в тесто.
Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте до толщины 5 мм. Выпекайте в течение 10–12 мин.
Шоколадно-апельсиновый мусс.
Замочите желатин в холодной воде. Смешайте желток и сахар с кукурузным крахмалом до однородности. В кастрюле доведите апельсиновый сок с цедрой до кипения. Влейте горячий сок в желтковую смесь тонкой струйкой, все время размешивая венчиком. Затем перелейте крем обратно в кастрюлю, верните
на огонь и варите, постоянно помешивая, 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте шоколад и хорошо размешайте. Накройте поверхность крема пленкой и остудите. Добавьте в крем ликер. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно перемешайте, пока не получите гладкий, блестящий мусс.
Крем шантильи.
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Взбейте сливки с сахаром и семенами ванили.
Каштановый крем.
Замочите желатин в холодной воде, отожмите и расплавьте в микроволновой печи. Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Добавьте сливки в каштановое пюре и перемешайте. Вылейте теплый желатин в крем и перемешайте до однородности.
Шоколадный велюр.
Растопите шоколад смешайте с масло какао. Отставьте до сборки.
Сборка полена.
Выложите шоколадный мусс в форму для полена слоем около 1,5 см. (50 г мусса оставьте) . Поставьте форму в морозильник на 15–20 мин. На мусс положите слой крема шантильи толщиной
1,5 см. Снова уберите в морозильник. Заполните половину оставшегося места в форме каштановым кремом, затем положите вишню и оставшийся каштановый крем. Поставьте в морозильник
на 20–30 мин. Выложите на крем оставшийся мусс. Вырежьте из бисквита корж того же размера, что и форма, и положите его на мусс. Пропитайте корж ромом и поставьте торт в морозильник на 8–10 ч.
Замороженный торт покройте шоколадным велюром. Украсьте шоколадным декором и конфетами.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту