Топ-100 Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней: рецепт

28.12.2023

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 250 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 100 гр. темного рома
  • Для бисквита:
  • 15 гр. сливочного масла
  • 20 гр. муки
  • 10 гр. какао-порошка
  • 50 гр. марципана 70%
  • 2 желтка
  • 2 белка
  • 15 гр. сахара
  • Для каштанового крема:
  • 5 гр. листового желатина
  • 115 мл. сливок жирностью от 33%
  • 20 гр. сахара
  • 180 гр. пюре из каштанов
  • Для крема шантильи:
  • 1 стручок ванили
  • 200 мл. сливок жирностью от 33%
  • 10 гр. сахара
  • Для пюре из каштанов:
  • 200 гр. очищенных каштанов
  • 300 мл. молока
  • Для шоколадно-апельсинового мусса:
  • 2 гр. листового желатина
  • 1 желток
  • 10 гр. сахара
  • 5 гр. кукурузного крахмала
  • 50 мл. свежевыжатого апельсинового сока
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 80 гр. шоколада с содержанием какао 70%
  • 10 мл. ликера Grand Marnier
  • 140 мл. сливок жирностью от 33%
  • Для шоколадного велюра:
  • 100 гр. шоколада с содержанием какао 70%
  • 80 гр. масла какао

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте металлическую или силиконовую форму для полена размером 10х30 см. Если форма металлическая, выстелите ее ацетатной пленкой и расправьте, чтобы пленка была гладкой, без морщин.

2

Ромовая вишня.

3

Вишню положите в полиэтиленовый пакет, влейте ром, удалите воздух из пакета и запечатайте его. Уберите в холодильник на 24 ч. Затем откиньте вишню на сито, ром сохраните.

4

Пюре из каштанов.

5

Положите каштаны в сотейник, влейте молоко и поставьте на средний огонь. Варите, пока каштаны не станут мягкими.

6

Достаньте каштаны и измельчите блендером. Добавьте еще немного молока, если требуется, чтобы получилось гладкое пюре.

7

Бисквит.

8

Разогрейте духовку до 180 °С за 30 мин. до выпекания. Растопите сливочное масло и остудите. Просейте вместе муку

9

и какао. С помощью ручного блендера смешайте марципан и желтки до однородности. Перелейте марципановую массу в чашу планетарного миксера и начните взбивать на высокой скорости,

10

пока не получится воздушная масса.

11

Взбейте белки с сахаром до мягких пиков и добавьте в марципановую массу. Медленно добавьте мучную смесь, продолжая взбивать. Влейте растопленное масло и аккуратно вмешайте в тесто.

12

Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте до толщины 5 мм. Выпекайте в течение 10–12 мин.

13

Шоколадно-апельсиновый мусс.

14

Замочите желатин в холодной воде. Смешайте желток и сахар с кукурузным крахмалом до однородности. В кастрюле доведите апельсиновый сок с цедрой до кипения. Влейте горячий сок в желтковую смесь тонкой струйкой, все время размешивая венчиком. Затем перелейте крем обратно в кастрюлю, верните

15

на огонь и варите, постоянно помешивая, 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте шоколад и хорошо размешайте. Накройте поверхность крема пленкой и остудите. Добавьте в крем ликер. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно перемешайте, пока не получите гладкий, блестящий мусс.

16

Крем шантильи.

17

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Взбейте сливки с сахаром и семенами ванили.

18

Каштановый крем.

19

Замочите желатин в холодной воде, отожмите и расплавьте в микроволновой печи. Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Добавьте сливки в каштановое пюре и перемешайте. Вылейте теплый желатин в крем и перемешайте до однородности.

20

Шоколадный велюр.

21

Растопите шоколад смешайте с масло какао. Отставьте до сборки.

22

Сборка полена.

23

Выложите шоколадный мусс в форму для полена слоем около 1,5 см. (50 г мусса оставьте) . Поставьте форму в морозильник на 15–20 мин. На мусс положите слой крема шантильи толщиной

24

1,5 см. Снова уберите в морозильник. Заполните половину оставшегося места в форме каштановым кремом, затем положите вишню и оставшийся каштановый крем. Поставьте в морозильник

25

на 20–30 мин. Выложите на крем оставшийся мусс. Вырежьте из бисквита корж того же размера, что и форма, и положите его на мусс. Пропитайте корж ромом и поставьте торт в морозильник на 8–10 ч.

26

Замороженный торт покройте шоколадным велюром. Украсьте шоколадным декором и конфетами.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту