Кулич на сливках и желтках с шафраном
Ингредиенты
- 50 гр. свежих или 25 гр. сухих дрожжей
- 1,2 кг. муки
- 12 желтков
- 750 мл. сливок жирностью 20%
- 300 гр. мелкого сахара
- 400 гр. вкусного сливочного масла
- 50 мл. водки
- 100 гр. изюма
- 50–100 гр. цукатов из апельсиновых и лимонных корок
- 100 гр. полностью очищенного миндаля
- 4 коробочки кардамона
- кусочек мускатного ореха
- щепотка нитей шафрана
- сухари для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары разведите дрожжи в 300 мл теплых (40 °С) сливок, оставьте на 10 мин. Просейте в миску 600 г муки горкой, сделайте в ней «колодец». Влейте сливочно-дрожжевую смесь, замесите тесто, скатайте в шар, сделайте по кругу неглубокие надрезы и поместите в большую кастрюлю с теплой (38–40 °С) водой. Закройте и оставьте на 1 ч – опара должна увеличиться вдвое.
Пока опара поднимается, залейте шафран водкой, оставьте на 30 мин. Промойте и обсушите изюм. Нарежьте цукаты небольшими кубиками. Миндаль нарежьте тонкими лепестками. Растолките семена кардамона, вынув их из коробочек, натрите мускатный орех.
Растопите и остудите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела. Когда образуется пышная масса, добавьте понемногу сливочное масло, не переставая взбивать.
С поднявшейся опары слейте воду, добавьте яично-масляную смесь, оставшиеся чуть подогретые сливки, шафран вместе
с настоем, оставшуюся муку (ее тоже нужно просеять) и все специи. Затем всыпьте изюм, цукаты и миндаль.
Замесите однородное тесто, переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его, отбивая, минимум 15 мин. Положите
в смазанную маслом большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 ч.
Смажьте маслом и обсыпьте сухарями высокие небольшие формы. Разложите в них тесто до половины объема, оставьте на 1 ч. Выпекайте при 160 °С, пока куличи не станут золотисто-коричневыми. Воткнутая в центр шпажка должна выходить сухой. Выньте куличи из форм и остудите их, уложив на бок на пышные подушки.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту