Топ-100 Кулич на сливках и желтках с шафраном: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич на сливках и желтках с шафраном: рецепт

28.12.2023

Кулич на сливках и желтках с шафраном

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 50 гр. свежих или 25 гр. сухих дрожжей
  • 1,2 кг. муки
  • 12 желтков
  • 750 мл. сливок жирностью 20%
  • 300 гр. мелкого сахара
  • 400 гр. вкусного сливочного масла
  • 50 мл. водки
  • 100 гр. изюма
  • 50–100 гр. цукатов из апельсиновых и лимонных корок
  • 100 гр. полностью очищенного миндаля
  • 4 коробочки кардамона
  • кусочек мускатного ореха
  • щепотка нитей шафрана
  • сухари для формы

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для опары разведите дрожжи в 300 мл теплых (40 °С) сливок, оставьте на 10 мин. Просейте в миску 600 г муки горкой, сделайте в ней «колодец». Влейте сливочно-дрожжевую смесь, замесите тесто, скатайте в шар, сделайте по кругу неглубокие надрезы и поместите в большую кастрюлю с теплой (38–40 °С) водой. Закройте и оставьте на 1 ч – опара должна увеличиться вдвое.

2

Пока опара поднимается, залейте шафран водкой, оставьте на 30 мин. Промойте и обсушите изюм. Нарежьте цукаты небольшими кубиками. Миндаль нарежьте тонкими лепестками. Растолките семена кардамона, вынув их из коробочек, натрите мускатный орех.

3

Растопите и остудите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела. Когда образуется пышная масса, добавьте понемногу сливочное масло, не переставая взбивать.

4

С поднявшейся опары слейте воду, добавьте яично-масляную смесь, оставшиеся чуть подогретые сливки, шафран вместе

5

с настоем, оставшуюся муку (ее тоже нужно просеять) и все специи. Затем всыпьте изюм, цукаты и миндаль.

6

Замесите однородное тесто, переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его, отбивая, минимум 15 мин. Положите

7

в смазанную маслом большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 ч.

8

Смажьте маслом и обсыпьте сухарями высокие небольшие формы. Разложите в них тесто до половины объема, оставьте на 1 ч. Выпекайте при 160 °С, пока куличи не станут золотисто-коричневыми. Воткнутая в центр шпажка должна выходить сухой. Выньте куличи из форм и остудите их, уложив на бок на пышные подушки.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту