Топ-100 Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью: рецепт

28.12.2023

Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 1 кг. муки (если есть – крупчатки)
  • 22 гр. сухих дрожжей
  • 1,5 стакана топленого или можайского молока
  • 200 гр. сладко-сливочного масла
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. коричневого сахара мусковадо
  • 5 ст. л. ликера Cointreau Napoleon или коньяка
  • цедра 1 крупного лимона
  • цедра 1 среднего апельсина
  • 120 гр. кураги
  • 100 гр. сырого миндаля
  • 30 нитей шафрана
  • соль
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 10 нитей шафрана
  • апельсиновый сок

Пошаговый рецепт приготовления

1

Курагу нарежьте мелкими кусочками, залейте ликером или коньяком, оставьте на 1–1,5 ч. Миндаль насыпьте ровным слоем на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, обжаривайте, иногда помешивая, 5–7 мин. Остудите и крупно порубите.

2

Муку просейте с солью. Дрожжи смешайте с 1 стаканом теплого (38–40 °С) молока и 1 ч. л. сахара, оставьте на 10 мин. Когда дрожжи вспенятся, соедините молоко с 1,5 стаканами муки до однородности. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин.

3

Когда опара поднимется, добавьте еще 1,5 стакана муки, вымешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч. Шафран для кулича залейте 2 ст. л. горячей воды на 30 мин.

4

Если в кураге есть не впитавшаяся жидкость, откиньте курагу на сито и дайте жидкости полностью стечь. Отложите примерно 1 ст. л. кураги для глазури. Растопите масло и остудите. Желтки разотрите с оставшимся обычным сахаром и мусковадо, влейте растопленное масло, жидкость от кураги и настой шафрана, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом.

5

Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену. 3 ст. л. муки смешайте с измельченной цедрой, курагой и орехами. Добавьте в поднявшееся тесто оставшееся молоко, затем треть оставшейся муки. Хорошо вымесите. Добавьте бел- ки, вымешайте лопаточкой режущими движениями. Всыпьте оставшуюся муку и курагу с орехами, быстро вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.

6

Поднявшееся тесто разложите по смазанным маслом и присыпанным мукой формам для куличей, заполняя их не больше чем наполовину. Дайте подняться, 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Затем температуру уменьшите до 160 °С и выпекайте еще 30 мин. Выньте куличи, остудите на решетке и покройте глазурью.

7

Для глазури шафран залейте 1/2 стакана горячей воды, оставьте на 10 мин. Отложенную курагу положите в сотейник, залейте настоем шафрана, варите на небольшом огне до мягкости кураги, помешивая время от времени, 15–20 мин.

8

Горячей протрите курагу через сито и полностью остудите. Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. апельсинового сока, разотрите, добавьте порциями пюре из кураги, разотрите до однородности. Если глазурь получается слишком густой,

9

добавьте еще сока.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту