Топ-100 Панеттоне: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Панеттоне: рецепт

28.12.2023 (Last Updated: 30.12.2023)

Панеттоне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • растительное масло для смазывания формы
  • 1 желток для смазывания теста
  • для опары:
  • 50 мл. теплого молока
  • 8 гр. сухих дрожжей (1,5 ч. л. хватает)
  • 80-100 мл. питьевой воды комнатной температуры
  • 100 гр. муки
  • 25 гр. сахара
  • Для теста возьмите:
  • 400–450 гр. муки плюс немного для формовки теста
  • Цедра 1 большого апельсина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 стакана темного изюма
  • 1/4 стакана засахаренных цукатов (я беру курагу), можно сушёную клюкву, но не орехи!
  • Цедра 1 лимона
  • 1/2 стакана сахара (100 г)
  • 1/2 стакана изюма Золотой
  • 3 крупных яйца

Пошаговый рецепт приготовления

1

В небольшой миске смешать подсоленную воду и молоко, всыпать дрожжи и оставить на 5 мин..

2

Как только смесь поднимется небольшой шапочкой, сразу добавить 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте и дать подняться в течение 30 мин. (объем должен увеличиться примерно в два раза) .

3

В чаше от миксера взбить яйца (если руками,то в большой миске) , сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавить смесь дрожжей и перемешать венчикам, до однородной массы.

4

Используя в миксере насадку для теста - крюк, включить миксер на низкой скорости и добавить муку, соль и мягкое масло. Медленно увеличить скорость миксера, перемешивать тесто еще в течение 5 мин. (руками конечно больше) . После добавить изюм и цитрусовые, перемешать еще 15 сек. Тесто получится очень мягкое и липнущее!

5

Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставить в сторону.

6

На посыпанную мукой поверхность, вывалить тесто и немного его помять (я просто складываю его конвертом, потом ещё пару раз) , присыпать немного мукой, если нужно, сформировать колобок и поместить его в смазанную маслом миску. Обязательно смазать растительным маслом сверху, иначе может появиться корка. Закрыть плотно полиэтиленовой пленкой и поставить его в теплое место от 3 до 4 часов, или пока объем не увеличится в три раза.

7

Приготовить форму, смазать маслом и отложить в сторону.

8

Как только тесто поднялось, выложить его на посыпанную мукой поверхность и опять сложить как конвертик, но мять его не нужно. Поместить его в форму и опять смазать вверх растопленным сливочным маслом, сделать надрез на верхушке крестом. Накрыть снова полиэтиленовой пленкой и дать подняться от 2 до 3 часов, или пока объем не увеличится в три раза.

9

Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть Панеттоне смесью из взбитого желтка + 1 ложка воды или молока. Выпекать в течение 45 мин. или до тех пор, пока зубочистка вставленная в центр не будет выходить чистой и сухой.

10

Дать остыть в течение примерно 20 мин. и подавать!

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту