Панеттоне
Ингредиенты
- растительное масло для смазывания формы
- 1 желток для смазывания теста
- для опары:
- 50 мл. теплого молока
- 8 гр. сухих дрожжей (1,5 ч. л. хватает)
- 80-100 мл. питьевой воды комнатной температуры
- 100 гр. муки
- 25 гр. сахара
- Для теста возьмите:
- 400–450 гр. муки плюс немного для формовки теста
- Цедра 1 большого апельсина
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 стакана темного изюма
- 1/4 стакана засахаренных цукатов (я беру курагу), можно сушёную клюкву, но не орехи!
- Цедра 1 лимона
- 1/2 стакана сахара (100 г)
- 1/2 стакана изюма Золотой
- 3 крупных яйца
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой миске смешать подсоленную воду и молоко, всыпать дрожжи и оставить на 5 мин..
Как только смесь поднимется небольшой шапочкой, сразу добавить 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте и дать подняться в течение 30 мин. (объем должен увеличиться примерно в два раза) .
В чаше от миксера взбить яйца (если руками,то в большой миске) , сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавить смесь дрожжей и перемешать венчикам, до однородной массы.
Используя в миксере насадку для теста - крюк, включить миксер на низкой скорости и добавить муку, соль и мягкое масло. Медленно увеличить скорость миксера, перемешивать тесто еще в течение 5 мин. (руками конечно больше) . После добавить изюм и цитрусовые, перемешать еще 15 сек. Тесто получится очень мягкое и липнущее!
Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставить в сторону.
На посыпанную мукой поверхность, вывалить тесто и немного его помять (я просто складываю его конвертом, потом ещё пару раз) , присыпать немного мукой, если нужно, сформировать колобок и поместить его в смазанную маслом миску. Обязательно смазать растительным маслом сверху, иначе может появиться корка. Закрыть плотно полиэтиленовой пленкой и поставить его в теплое место от 3 до 4 часов, или пока объем не увеличится в три раза.
Приготовить форму, смазать маслом и отложить в сторону.
Как только тесто поднялось, выложить его на посыпанную мукой поверхность и опять сложить как конвертик, но мять его не нужно. Поместить его в форму и опять смазать вверх растопленным сливочным маслом, сделать надрез на верхушке крестом. Накрыть снова полиэтиленовой пленкой и дать подняться от 2 до 3 часов, или пока объем не увеличится в три раза.
Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть Панеттоне смесью из взбитого желтка + 1 ложка воды или молока. Выпекать в течение 45 мин. или до тех пор, пока зубочистка вставленная в центр не будет выходить чистой и сухой.
Дать остыть в течение примерно 20 мин. и подавать!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту