Топ-100 Рождественский штоллен: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рождественский штоллен: рецепт

28.12.2023

Рождественский штоллен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • изюм из темного винограда 200 г
  • изюм без косточек из светлого винограда 100 г
  • ром 100 мл
  • молоко 100 мл
  • пшеничная мука 375 г
  • сухие дрожжи Dr. Oetker 1 упаковка
  • сахар 50 г
  • ванильный сахар Dr. Oetker 1 упаковка
  • Мелкая соль 1 щепотка
  • ромовый ароматизатор Dr. Oetker 1/2 бутылочки
  • яйцо 2 шт
  • сливочное масло 175 г
  • апельсиновые цукаты 100 г
  • цукаты из апельсиновых корочек 100 г
  • молотый миндаль 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.

2

Дрожжевое тесто: на следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 мин. до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штоллена при выпечке не потемнела) . Предварительно разогреть духовку.

3

Верхний/нижний жар: около 250°C

4

Температура воздуха: около 230°C

5

Сформировать из теста штоллен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 x 25 см) . Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штоллен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.

6

В процессе выпечки уменьшить температуру.

7

Верхний/нижний жар: около 160°C

8

Температура воздуха: около 140°C

9

Уровень сложности: невысокий

10

Время выпечки: около 50 минут

11

Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штоллен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штоллен сахарной пудрой.

12

СОВЕТЫ:

13

* Штоллен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу.

14

* Для приготовления марципанового штоллена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см) . 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штоллен. Выложите штоллен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штоллен.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту