Слоеное бездрожжевое тесто
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт.
- питьевая вода – 325 мл
- Мелкая соль – на кончике ножа
- лимонный сок – 1 ч. л.
- мука – 530 гр. + еще немного для раскатывания теста
- сливочное масло – 400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста в стакан вбейте яйцо и взболтайте вилкой. Добавьте 200 мл воды и перемешайте. Перелейте в мисочку. Добавьте соль, лимонный сок и оставшуюся воду. Перемешайте.
Муку (500 гр.) просейте через мелкое сито в большую миску. Влейте приготовленную ранее смесь и тщательно вымесите тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию.
Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте 5–7 мин. до эластичности. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин.. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края) и присыпьте мукой. Снова накройте и оставьте на 10 мин..
Сливочное масло для слоеного теста нарежьте кубиками, сложите в отдельную большую миску и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре. Затем всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру на 30 мин..
Масло с мукой достаньте и нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев следует оставить 1,5–2 см., а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой.
Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника теста. Положите его длинной стороной перед собой. Зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы, затем сложите его по этим «сгибам» вчетверо. У вас должна получиться заготовка из четырех слоев.
Уберите тесто в холодильник на 20 мин., затем выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Уберите в холодильник на 30 мин.. Затем повторите ту же операцию (раскатывания-складывания-охлаждения) еще 2 раза, чтобы получилось, соответственно, 64 и 256 слоев. Охлаждайте по 30 мин..
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту