Шоколадно-яблочный пляцек от Лилии Цвит
Ингредиенты
- Кефир 400 мл
- Сахар 545 гр.
- Ванильный сахар 8 гр.
- Яйцо 10 шт.
- Сливочное масло 520 гр.
- Какао-порошок 40 гр.
- Пшеничная мука 430 гр.
- Сода 1 ч. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Крахмал 120 гр.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Молоко 715 мл
- Горький шоколад 100 гр.
- Лимонная цедра 7 гр.
- Вода 70 мл
- Яблоко 1,5 кг
- Яблочное желе 180 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим шоколадные коржи. Добавьте в кефир гашенную уксусом соду, 200 гр. сахара, ванильный сахар, 4 яйца, 100 гр. растопленного сливочного масла и перемешайте.
Просейте какао и 350 гр. муки, замесите тесто. Выложите его в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 40 мин. при 180 °С. Разрежьте остывший корж вдоль на 2 части и пропитайте его сиропом, приготовленным из воды и 25 гр. сахара.
Чтобы приготовить зеленый корж, взбейте 6 яичных белков в пену. Добавьте 170 гр. сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
Добавьте к белковой массе желтки и продолжайте взбивать. Всыпьте крахмал, 80 гр. муки и разрыхлитель, замесите тесто. По желанию добавьте немного пищевого красителя.
Застелите форму для выпекания пергаментом, равномерно выложите тесто. Выпекайте 30 мин. в разогретой до 180 °С духовке. Остывший корж разрежьте на 2 части.
Теперь займемся яблочным слоем. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, натрите их на крупной терке. Тушите их на сковороде под крышкой, пока фрукты не станут мягкими.
Добавьте яблочное желе, перемешайте и тушите ингредиенты еще несколько мин. .
Равномерно распределите приготовленную яблочную начинку по остывшему зеленому коржу. Накройте его второй половиной коржа.
Для приготовления крема смешайте 350 мл молока и 150 гр. сахара. Подогревайте ингредиенты на маленьком огне в кастрюле с толстым дном.
К 350 мл молока добавьте оставшийся крахмал и перемешайте до однородности.
Когда сахарно-молочная смесь закипит, тонкой струйкой вливайте крахмально-молочную смесь, постоянно помешивая. Варите, помешивая, до загустения пудинга. Снимите кастрюлю с огня, накройте пудинг пищевой пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте 400 гр. сливочного масла, постепенно добавляя остывший пудинг. В конце вмешайте в крем лимонную цедру.
Теперь сформируем пляцек. На шоколадный корж выложите половину крема, сверху выложите зеленый корж с яблочным слоем. Затем смажьте его второй половиной крема и накройте шоколадным коржом.
Сбоку пляцек смажьте кремом, а сверху смажьте шоколадной глазурью, приготовленной из горького шоколада, оставшихся молока и сливочного масла. Уберите десерт в холодильник на несколько ч. .
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту