Топ-100 Дарницкий хлеб домашний: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Дарницкий хлеб домашний: рецепт

24.12.2023

Дарницкий хлеб домашний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 200 гр.
  • Пшеничная мука — 200 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как испечь дарницкий хлеб домашний? Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.

2

В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 °). Если температура будет больше, то дрожжи могут погибнуть. Оставьте на 15 мин. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка. Если она не появилась, то дрожжи не активны и надо взять другие. Иначе можно испортить продукты.

3

Просейте через сито или с помощью специальной кружки оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их ложкой или силиконовой лопаткой.

4

Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.

5

Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Начните замешивать тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Нужно хорошо все вымесите до однородности.

6

Муки может потребоваться меньше или больше, так как у разных производителей один и тот же сорт муки будет иметь неодинаковые свойства. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.

7

Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле примерно на 1-1,5 часа. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 40 °. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.

8

Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Для того чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде или смажьте растительным маслом.

9

Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.

10

Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 мин.

11

На поверхности заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.

12

Поставьте форму в заранее разогретую до 190 ° духовку, выпекайте хлеб примерно 40 мин. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, достаньте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 мин. Хлеб готов.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту