Топ-100 Хлеб из ржаной муки в мультиварке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб из ржаной муки в мультиварке: рецепт

24.12.2023

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 500 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Пшеничная мука — 50 гр.
  • Солод — 25 гр.
  • Сахар — 25 гр.
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как испечь хлеб из ржаной муки в мультиварке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Вместо оливкового масла можете использовать любое другое растительное масло по вкусу. Солод можете совсем не добавлять, оставив количество воды и муки такими же, как в рецепте (500 г ржаной, 50 г пшеничной и 400 мл воды).

2

Солод залейте 100 мл крутого кипятка, размешайте и охладите до комнатной температуры. У меня сухой ржаной солод в виде порошка, который нужно разбавлять водой. При этом количество воды, затраченное на заваривание солода вычитается из общего количества жидкости.

3

Остальную воду нагрейте до 37-40°С и растворите в ней 1 ст. л. сахара. Всыпьте дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и хлеб с ними не поднимется.

4

В миску просейте горкой ржаную и пшеничную муку. Просеивать ржаную муку нужно не только, чтобы насытить кислородом, но и чтобы отсечь более крупные частицы, которые останутся на дне сита. В центре сделайте углубление.

5

Вылейте в углубление дрожжевую смесь, остывший солод и растительное масло. Всыпьте оставшийся сахар и соль.

6

Замесите тягучее однородное тесто. Если тесто будет очень сильно приставать к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной или ржаной муки (так как мука может быть разной и по-разному впитывать влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе хлеб получится слишком плотный.

7

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте расстаиваться в тепле на 1 час.

8

Подошедшее тесто хорошенько обомните и скатайте в шар. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте под полотенцем еще на 30 мин. для подъема.

9

При желании можете поставить чашу в мультиварку на режим Мультиповар или любую другую, где возможно включить температуру 40 °. Оставить тесто подниматься при закрытой крышке 30 мин.

10

Когда тесто подойдет, можно приступать непосредственно к выпеканию хлеба.

11

Выпекайте ржаной хлеб на режиме «Выпечка» 1 час (смотрите по своей мультиварке).

12

Так как в мультиварке верхушка хлеба пропекается хуже, чем в духовке, хлеб нужно перевернуть. После звукового сигнала аккуратно переверните хлеб на другую сторону. Это удобно делать с помощью чаши для блюд на пару.

13

Выпекайте хлеб еще примерно 20 мин. на том же режиме. Чтобы он получился с первого раза, желательно хорошо знать свою мультиварку - вам может понадобиться больше или меньше времени на выпекание.

14

Готовый хлеб оставьте в выключенной закрытой мультиварке еще на 30 мин. А затем аккуратно извлеките и окончательно охладите на чаше с дырочками.

15

Вкусный ржаной хлеб готов.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту