Топ-100 Хачапури по мегрельски настоящий: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хачапури по мегрельски настоящий: рецепт

24.12.2023

Хачапури по мегрельски настоящий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Пшеничная мука — 350 гр.
  • Мацони — 250 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Начинка:
  • Сулугуни — 400 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Намазка:
  • Сулугуни — 100 гр.
  • Яичные желтки — 1 шт.
  • Мацони — 2 ст. л.
  • Смазывание:
  • Сливочное масло — 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.

2

Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.

3

Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.

4

Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.

5

Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 мин. в холодильник.

6

Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.

7

Сыр натрите на крупной терке.

8

Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.

9

Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.

10

В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.

11

Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.

12

Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.

13

Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 20 мин. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.

14

Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.

15

Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.

16

Все тщательно перемешайте.

17

Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 15 мин., пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим "верхний гриль", включите его.

18

Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться - румяный снаружи и пропеченный внутри.

19

Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту