Хачапури по мегрельски настоящий
Ингредиенты
- Тесто:
- Пшеничная мука — 350 гр.
- Мацони — 250 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Начинка:
- Сулугуни — 400 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Намазка:
- Сулугуни — 100 гр.
- Яичные желтки — 1 шт.
- Мацони — 2 ст. л.
- Смазывание:
- Сливочное масло — 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.
Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.
Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.
Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.
Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 мин. в холодильник.
Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.
Сыр натрите на крупной терке.
Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.
Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.
В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.
Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.
Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.
Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 20 мин. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.
Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.
Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.
Все тщательно перемешайте.
Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 15 мин., пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим "верхний гриль", включите его.
Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться - румяный снаружи и пропеченный внутри.
Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту