Топ-100 Классический пасхальный кулич: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Классический пасхальный кулич: рецепт

28.12.2023

Классический пасхальный кулич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • молоко – 350 мл
  • сахар – 170 г
  • свежие дрожжи – 30 г
  • сливочное масло – 250 гр. + еще немного для смазывания формы
  • мука – 700 г
  • ванильный экстракт – половину ч. л.
  • яйца – 6 шт.
  • светлый изюм – 150 г
  • фундук – 100 г
  • Мелкая соль – на кончике ножа
  • Для украшения:
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовьте тесто кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36°C) . Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 мин..

2

Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

3

Белки для теста кулича отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.

4

Взбейте миксером белки со щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

5

Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.

6

Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 мин. при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.

7

Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте по желанию.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту