Топ-100 Английский рождественский кекс: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Английский рождественский кекс: рецепт

28.12.2023

Английский рождественский кекс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 300 гр. сливочного масла
  • 300 гр. мелкого сахара
  • 370 гр. пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта
  • 4 яйца
  • 50 мл. рома
  • 50 мл. бренди
  • 800 гр. изюма без косточек
  • 60 гр. цукатов из вишни
  • 15 гр. разрыхлителя
  • 3 гр. молотой корицы
  • 3 гр. тертого мускатного ореха
  • цедра 1 апельсина
  • Для глазури возьмите:
  • 1 очень свежий яичный белок
  • 5 капель процеженного лимонного сока
  • щепотка муки
  • 250 гр. просеянной сахарной пудры
  • Для марципана:
  • 350 гр. срого очищенного миндаля
  • 350 гр. мелкого сахара
  • 350 гр. сахарной пудры
  • 15 мл. водки, ликера или рома
  • 100 гр. простого сахарного сиропа (вода и сахар 1:1)
  • Для мастики:
  • 1 кг. сахарной пудры
  • 100 гр. кукурузного крахмала
  • 12 гр. желатина
  • 60 мл. теплой воды
  • сок половины среднего лимона
  • 1 белок

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления английского рождественского кекса изюм перебрать, промыть, обсушить. Масло размягчить при комнатной температуре, миксером или блендером на средней скорости взбить с сахаром добела, 5–7 мин.

2

В отдельную емкость просеять муку с разрыхлителем. Изюм добавить к муке вместе с цукатами из вишни, пряностями и тертой цедрой, перемешать руками, чтобы все сухофрукты были покрыты мукой.

3

В масляную смесь по одному ввести яйца, каждый раз вымешивая миксером или блендером до однородности. Убавив скорость до минимума, понемногу добавить в масляную массу смесь

4

муки и сухофруктов, затем влить алкоголь.

5

Если используется металлическая форма для выпекания, положить на ее дно кружок бумаги для выпечки соответствующего размера, а стенки формы слегка смазать сливочным маслом. Наполнить форму тестом на 3/4 высоты. Кекс диаметром 28 см. выпекать в разогретой до 150 °С духовке 1,5–2 ч. Кексы диаметром 18 см. выпекать при 160 °С 1–1,5 ч. Готовый кекс остудить в форме до комнатной температуры, переложить на блюдо.

6

Для марципана миндаль обжарить в разогретой до 150 °С духовке до светло-золотистого цвета, остудить, перемешать с сахаром. Измельчить блендером: миндаль даст масло, сахар превратится в пудру, и они образуют однородную смесь.

7

Вымешивая, добавлять частями 350 г сахарной пудры, 15 мл водки, ликера или рома и 100 г простого сахарного сиропа. Получится примерно 1 кг марципана.

8

Кусок марципана размером с большое яблоко размять руками, присыпая рабочую поверхность сахарной пудрой; марципан должен приобрести консистенцию пластилина. Раскатать марципан скалкой в пласт толщиной 7–8 мм. Переложить на кекс, обмять руками. Обрезать лишнее, не доходя примерно 1 см. до края кекса. Поднять кекс в воздух. Поддерживая одной рукой кекс снизу, другой рукой подмять марципан внутрь, под дно. Поместить кекс на блюдо, на котором предполагается его подавать.

9

Покрытие мастикой. 1 кг сахарной пудры просеять вместе со 100 г кукурузного крахмала, 12 г желатина за-лить 60 мл теплой воды, дать разбухнуть, 10–15 мин., затем растопить на водяной бане и перемешать с процеженным соком половины среднего лимона. Полученную смесь влить в сахарную пудру, добавить 1 белок. Вымешивать миксером до образования однородной массы. Завернуть мастику в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч. У вас получится примерно 1,1 кг мастики.

10

Кусок мастики размером с большое яблоко раскатать на рабочей поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Раскатать до толщины 5 мм. Накрутить лист мастики на скалку, перенести на кекс, раскрутить. Руками быстро и аккуратно обмять мастику по форме кекса. Обрезать излишки, оставив снаружи край шириной около 1 см.

11

Для белой «королевской» глазури 1 яичный белок влить в чашу блендера или миксера, добавить 5 капель процеженного лимонного сока. Непрерывно перемешивая смесь, всыпать

12

щепотку муки, а затем постепенно, по 1 ст. л. добавить 250 г просеянной сахарной пудры. Добавлять пудру до тех пор, пока масса не станет ярко-белой и похожей на взбитые сливки.

13

Продолжать взбивать еще 2 мин., до полной однородности массы. До момента и в ходе использования продолжать перемешивать блендером или миксером на низкой скорости. Для использования помещать около 2 ст. л. глазури в корнетик, сделанный из бумаги для выпечки (пергамента) , и украшать английский рождественский кекс по вкусу.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту