Топ-100 Всегда удачный пасхальный кулич: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Всегда удачный пасхальный кулич: рецепт

28.12.2023

Всегда удачный пасхальный кулич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Дрожжи (свежие) - 40 г
  • Вода - 80 мл
  • молоко 80-100 мл
  • мука - 800-900 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Желтки - 2 шт.
  • Масло сливочное - 180 г
  • Сахар - 180 г
  • Ванилин - 1 п.
  • Мелкая соль щепотка
  • Изюм - 150 г
  • Цедра лимона - 1 ст. л.
  • Цукаты - 150 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовление опары.

2

80 мл теплой воды, 20 гр живых дрожжей, 80 гр муки. Смешать. Накрыть. Дать подойти в течении 30 мин.

3

Оставшиеся дрожжи покрошить в теплое молоко, дать им ожить.

4

Оставшуюся муку смешать с маслом.

5

Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром.

6

Взбить.

7

Белки взбить до состояния устойчивой массы.

8

К опаре добавить соль, молоко с дрожжами, взбитые желтки с сахаром. Все перемешать.

9

Добавить муку с маслом и взбитые белки. Хорошенько перемешать.

10

Замесить тесто. При необходимости добавляем еще немного муки.

11

Вымешиваем долго, до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.

12

Взыпать изюм, цукаты и цедру. Хорошенько перемешать. Поставить на расстойку в теплое место. После первого подъема обмять, после второго подъема снова обмять. Расстойка занимает примерно 2 часа.

13

Разложить тесто в формы, дать расстояться примерно 30-40 мин. Оно должно подняться, увеличиться вдвое.

14

Выпекать в заранее нагретой до 200° духовке 10 мин., затем температуру снизить до 170° и выпекать еще 30 мин. Если сверху начнут подгорать куличи, прикройте их пекарской бумагой или фольгой.

15

Маленькие куличи вынуть раньше. Готовность проверять лучинкой.

16

Глазурь.

17

2 белка взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. В середине процесса добавить 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.

18

Куличи покрыть глазурью. Украсить заранее приготовленными деталями из сахарной мастики.

19

Дать глазури засохнуть. Это занимает 2 часа.

20

С праздником Пасхи!

21

Приятного!

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту