Топ-100 Сметанные лепешки в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Сметанные лепешки в духовке: рецепт

24.12.2023

Сметанные лепешки в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Вода — 140 мл.
  • Сухие дрожжи — 5 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Для смазывания:
  • Яичные желтки — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать сметанные лепешки в духовке? Подготовьте продукты. Сметану, по возможности, возьмите максимально жирную. Сливочное масло выбирайте качественное, соответствующее ГОСТу. Молочные продукты должны быть теплыми, но так как опара будет подходить достаточно долго, достаньте их из холодильника перед ее замесом.

2

Возьмите большую миску, налейте в нее теплую воду. Вода должна быть именно теплая, не горячая. В ней будут растворяться дрожжи, они погибнут в горячей среде. Оптимальная температура — 37-38 °. Высыпьте в воду дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 мин. За это время они напитаются влагой и легче растворяться в воде. Через 5 мин. еще раз размешайте воду, вы увидите, как легко разойдутся в ней дрожжи.

3

Начните насыпать в миску с водой муку. Муку берите из общей массы. Для опары может понадобиться разное количество. Лучше насыпайте по несколько столовых ложек и перемешивайте. Опара должна стать консистенции густой овсяной каши, она будет не стекать с ложки, а падать с нее одним куском. У меня ушло 6 столовых ложек муки.

4

Накройте миску крышкой, полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на расстойку. Опара сначала запузырится, поднимется, а потом опадет. Это будет означать, что она готова к работе. У меня на это ушло 2 часа времени.

5

Вот такая опара должна получиться. На фото видно, что она поднималась, а затем осела.

6

Когда опара будет готова, возьмите другую миску и просейте в нее остатки муки. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте.

7

Положите мягкое сливочное масло и сметану.

8

Руками перетрите муку с ними до состояния крошки.

9

Пересыпьте получившуюся крошку в миску с опарой. Замесите тесто. На этом этапе не нужно сильно его вымешивать, просто хорошо смешайте продукты. Если тесто будет получаться слишком жидким, добавьте муки. Слишком сухим — воды. Тесто должно собраться в шар, стать довольно крутым, но при этом остаться мягким. Оно будет еще не однородное по консистенции, но перестанет липнуть к рукам. Снова накройте миску и оставьте на 20 мин.

10

Через это время мука полностью впитает всю влагу и с тестом станет намного легче работать. Именно поэтому его оставляют "отдыхать" перед окончательным замесом. Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и вымесите уже до гладкого, однородного состояния. Месить придется долго, примерно 10 мин. Я потом уже не досыпала муки, тесто прекрасно себя вело и без нее.

11

Сделайте из теста шар.

12

И снова положите его в миску. Накройте ее и оставьте подходить на 1 час.

13

За час тесто увеличится в размере в два раза.

14

Разделите его на 8 равных частей.

15

Каждую часть скатайте в шарик. Как это сделать? Возьмите кусок в ладонь и начните собирать его края к центру, как бы собирая в узелок. Затем переверните и несколько раз подкатайте в ладони. Готовые шарики выложите на доску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 5 мин. отдохнуть.

16

Затем каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 1,5 см. Тесто абсолютно не липкое, мукой посыпать доску не нужно.

17

Разложите готовые лепешки на противень, застеленный пергаментом. У меня вышло два пергамента по 4 лепешки. Накройте лепешки и оставьте еще на 40 мин. для расстойки. мин. за 15 до конца включите духовку разогреваться на 180°С.

18

За пять мин. до конца времени расстойки сделайте в лепешках проколы произвольным узором. Я использовала зубочистку.

19

Возьмите желток, слегка взбейте его вилкой и смажьте лепешки сверху кулинарной кистью.

20

Выпекайте лепешки в духовке при 180°С, режим верх-низ, до золотистого цвета. Мои пеклись 20 мин. Я пекла порциями, сначала одну, потом вторую. Вторые испеклись чуть быстрее. Готовые лепешки снимите с противня, слегка остудите и подавайте к столу.

21

Лепешки хороши и в теплом, и в холодном виде. Они довольно долго не черствеют, потому что в них нет яиц.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту