Гречневый хлеб в духовке
Ингредиенты
- Вода — 300 мл.
- Пшеничная мука — 260 гр.
- Гречка — 130 гр.
- Сухие дрожжи — 6 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как сделать гречневый хлеб? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы.
В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 мин. до появления на поверхности пышной шапочки.
Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется.
Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата.
Пересыпьте гречку в миску и охладите.
Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба.
В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте.
Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто примерно 10 мин., пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным.
Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении.
Сформируйте из теста заготовку нужной формы.
Я же просто выложила тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой.
Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 мин.
При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки.
Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 мин. при 200°С. Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще примерно 20 мин. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка . Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту