Топ-100 Гречневый хлеб в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гречневый хлеб в духовке: рецепт

24.12.2023

Гречневый хлеб в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл.
  • Пшеничная мука — 260 гр.
  • Гречка — 130 гр.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать гречневый хлеб? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы.

2

В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 мин. до появления на поверхности пышной шапочки.

3

Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется.

4

Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата.

5

Пересыпьте гречку в миску и охладите.

6

Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба.

7

В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте.

8

Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто примерно 10 мин., пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки.

9

Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.

10

Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным.

11

Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении.

12

Сформируйте из теста заготовку нужной формы.

13

Я же просто выложила тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой.

14

Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 мин.

15

При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки.

16

Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 мин. при 200°С. Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще примерно 20 мин. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка . Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту