Лепешки на кефире в духовке без дрожжей
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 220 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее (примерно за 1 час) вылить в стакан и оставить нагреваться в кухне. Муку берите высшего сорта.
В миску влейте кефир комнатной температуры. Всыпьте соду и перемешайте. Оставьте смесь на 3 мин., пока на поверхности не появится пышная воздушная пена и множество мелких пузырьков. Это означает, что щелочь вступила в реакцию с молочной кислотой. Важно! Сода в этом рецепте играет важную роль. Так как лепешки без дрожжей, требуется углекислый газ, чтобы лепешки получились пышными. Сода здесь необходима и слегка ощутима на вкус.
В миску с кефиром частями просейте муку с солью. Сразу весь объем муки просеивать не стоит, так как ее может понадобиться больше или меньше в зависимости от жирности кефира и качества самой муки. Мне пришлось подсыпать в процессе вымешивания теста еще 1 ст. л. с горкой муки. О свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Поначалу размешайте тесто ложкой. Оно сильно запузырится при перемешивании. Так и должно быть.
По мере загущения теста продолжите замешивать его руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть дополнительную муку. Тесто должно получиться эластичным, слегка липким.
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 мин., чтобы оно отдохнуло. За это время в муке разовьётся клейковина, и тесто получится эластичнее. Включите духовку на 180 °.
Тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности или растяните руками и сформируйте круглые лепешки. Лепешки могут быть небольшого диаметра, но толстенькими или тонкими, но большего диаметра. Я предпочла раскатать потоньше, потому что толстые небольшие изделия у меня ассоциируются с коржиками, а лепешки в моем понимании - это изделия большего диаметра.
Переложите лепешки на застеленный пергаментом противень и с помощью кисточки смажьте чистой питьевой водой. С выбором пергаментной бумаги вам поможет отдельная статья, ссылка в конце рецепта.
Сверху посыпьте лепешки кунжутом. Я использовала смесь белого и черного кунжута. Поставьте хлебные лепешки в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в зависимости от толщины 12-20 мин. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Если раскатали лепешки тонко, то они будут готовы примерно через 12-15 мин. Изделия потолще нужно держать в духовке до 20 мин. Главный критерий - золотистый цвет на поверхности.
Готовые лепешки сразу смажьте растительным маслом. На лепешках появляется жестковатая корочка, которая смягчается, когда впитает в себя масло. Готовые горячие лепешки сложите друг на друга и сразу же подайте к столу.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту