Топ-100 Лепешки на кефире в духовке без дрожжей: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Лепешки на кефире в духовке без дрожжей: рецепт

24.12.2023

Лепешки на кефире в духовке без дрожжей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 220 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее (примерно за 1 час) вылить в стакан и оставить нагреваться в кухне. Муку берите высшего сорта.

2

В миску влейте кефир комнатной температуры. Всыпьте соду и перемешайте. Оставьте смесь на 3 мин., пока на поверхности не появится пышная воздушная пена и множество мелких пузырьков. Это означает, что щелочь вступила в реакцию с молочной кислотой. Важно! Сода в этом рецепте играет важную роль. Так как лепешки без дрожжей, требуется углекислый газ, чтобы лепешки получились пышными. Сода здесь необходима и слегка ощутима на вкус.

3

В миску с кефиром частями просейте муку с солью. Сразу весь объем муки просеивать не стоит, так как ее может понадобиться больше или меньше в зависимости от жирности кефира и качества самой муки. Мне пришлось подсыпать в процессе вымешивания теста еще 1 ст. л. с горкой муки. О свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Поначалу размешайте тесто ложкой. Оно сильно запузырится при перемешивании. Так и должно быть.

4

По мере загущения теста продолжите замешивать его руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть дополнительную муку. Тесто должно получиться эластичным, слегка липким.

5

Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 мин., чтобы оно отдохнуло. За это время в муке разовьётся клейковина, и тесто получится эластичнее. Включите духовку на 180 °.

6

Тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности или растяните руками и сформируйте круглые лепешки. Лепешки могут быть небольшого диаметра, но толстенькими или тонкими, но большего диаметра. Я предпочла раскатать потоньше, потому что толстые небольшие изделия у меня ассоциируются с коржиками, а лепешки в моем понимании - это изделия большего диаметра.

7

Переложите лепешки на застеленный пергаментом противень и с помощью кисточки смажьте чистой питьевой водой. С выбором пергаментной бумаги вам поможет отдельная статья, ссылка в конце рецепта.

8

Сверху посыпьте лепешки кунжутом. Я использовала смесь белого и черного кунжута. Поставьте хлебные лепешки в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в зависимости от толщины 12-20 мин. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Если раскатали лепешки тонко, то они будут готовы примерно через 12-15 мин. Изделия потолще нужно держать в духовке до 20 мин. Главный критерий - золотистый цвет на поверхности.

9

Готовые лепешки сразу смажьте растительным маслом. На лепешках появляется жестковатая корочка, которая смягчается, когда впитает в себя масло. Готовые горячие лепешки сложите друг на друга и сразу же подайте к столу.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту