Топ-100 Пряники из ржаной муки в домашних условиях: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пряники из ржаной муки в домашних условиях: рецепт

24.12.2023

Пряники из ржаной муки в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 200 гр.
  • Мёд — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Специи сухие — 5 гр.
  • Разрыхлитель — 2.5 гр.
  • Корица

Пошаговый рецепт приготовления

1

В сотейнике с толстым дном соединяем мед с маслом и коричневым сахаром. Ставим на медленный огонь, чтобы сахар не начал гореть, и дожидаемся, пока масло растает. Сахар может оставаться крупинками, размешиваем вилкой получения однородной массы. Остужаем. Если необходимо остудить быстро, можно перелить холодную кастрюлю, если время есть, оставляем в этой же.

2

Как только медовая смесь остыла до комфортной температуры, просеиваем ржаную муку непосредственно в кастрюлю. Туда же разбиваем одно яйцо, разрыхлитель и приправу для пряников. Ее можно купить в готовом виде или составить самостоятельно, в нее входит имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех и корица. Если смесь идет уже в готовом виде, корицу нужно добавить дополнительно, она составляет основу ароматической композиции.

3

Смешиваем ингредиенты с помощью вилки, затем вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, упругим, блестящим и при этом не липнущим к рукам. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник. Минимальное время выдерживания в холоде - 1 час, храниться тесто может достаточно долго, в холодильнике до недели.

4

Когда тесто вылежалось час или более, включаем духовку на 180 ° и приступаем к формовке. Тесто на ржаной муке имеет свойство растекаться, поэтому делать слишком сложные фигуры не стоит. Можно раскатать тесто в пласт и выдавить простыми формами, либо скатать из него колбаску, нарезать ножом на колечки толщиной примерно 8 мм и придать заготовкам округлую форму. Можно оставить пряники как есть или нанести какой-либо узор ножом.

5

Выкладываем пряники на противень, простелив его пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Примерное время выпекания 12-15 мин, когда верх будет твердым, но светлым, а низ начнет темнеть.

6

Готовые пряники оставляем вылеживаться на столе в течение получаса и можно подавать к столу. Очень вкусно подавать их с любым домашним джемом или конфитюром, используя его в качестве начинки. Но можно подать их и самостоятельно.

7

Готовые пряники хранятся месяц в герметичной упаковке, при этом становясь все мягче и ароматней с каждым днем.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту