Топ-100 Пасхальный кулич в мультиварке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пасхальный кулич в мультиварке: рецепт

24.12.2023

Пасхальный кулич в мультиварке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Опара:
  • Сливки — 200 мл.
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 8 гр.
  • Тесто:
  • Пшеничная мука — 550 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Соль
  • Изюм — 150 гр.
  • Смесь цукатов — 120 гр.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Глазурь:
  • Яичные белки — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать пасхальный кулич в мультиварке? Подготовьте все необходимые продукты. Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку лучше просеять дважды, так кулич получится нежнее и воздушнее. Изюм берите светлый, темный может дать синеву мякишу.

2

Изюм замочите в горячей воде мин. на 8, затем промойте в тёплой воде в дуршлаге и хорошо обсушите на полотенце. Переберите изюм и удалите при необходимости хвостики. Сухой изюм и измельчённые цукаты переложите в сухой дуршлаг, пересыпьте мукой и перемешать. Излишки муки стряхните.

3

Для начала приготовьте опару. Сливки подогрейте примерно до 35 °. Наощупь они должны быть теплыми, но не обжигающими, иначе дрожжи в них погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта. В просторную чашу всыпьте дрожжи, перемешайте их с 1 ст.л. сахара. Продолжая мешать, постепенно влейте все сливки, затем частями введите 4 ст.л. с горочкой муки.

4

Перемешайте всё венчиком до однородности, накройте чашу полотенцем и оставьте на 40 мин. в тёплом месте без сквозняков. Готовая опара поднимется пышной, пузырчатой шапочкой.

5

Можно переходить к приготовлению теста. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В небольшую ёмкость вбейте яйца. В отдельной мисочке перемешайте сахар, щепотку соли, ванилин. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта. Перемешивая яйца венчиком, всыпьте к ним сахар и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешайте и оставьте в тепле.

6

К готовой опаре добавьте яично-масляную смесь и перемешайте.

7

Затем частями добавьте просеянную муку. Когда станет трудно мешать венчиком, возьмите деревянную ложку или лопатку.

8

Муку добавляйте до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой. Руками месить не надо, это гарантия того, что лишней муки не добавите, а её может понадобиться чуть больше или меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Щепотки две муки оставьте - она потребуется позже. Должно получиться густое и липкое тесто, собранное в комок вокруг ложки.

9

Дно и стенки чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Тесто соберите в шар и переложите в чашу. Включите режим "Мультиповар", выберите температуру 35 °, время установите на 1 час 20 мин. Оставьте тесто подниматься. В вашей мультиварке режим может быть другим, ориентируйтесь по своей технике. Подробнее об особенностях различных мультиварок читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

10

После сигнала об окончании режима достаньте тесто, оно должно увеличиться в два раза.

11

Тесто переложите на слегка припылённый мукой стол, добавьте цукаты и изюм и вмешайте их в тесто. Добавьте 1 ст.л. коньяка и ещё немного вымесите тесто. Вот тут и понадобится оставленная мука из общего объёма.

12

Аккуратно округлите колобок, подгибая края теста вниз, чтобы готовый кулич получился ровным.

13

Чашу мультиварки промойте, обсушите и вновь смажьте маслом. Переложите в неё тесто и ещё раз поставьте на подъём на 35 мин., режим "Мультиповар", температура 35 °.

14

Тесто ещё увеличится, но открывать чашу после сигнала не надо.

15

Просто включите режим "Выпечка" на 1 час 40 мин.

16

По окончании программы кулич будет выглядеть вот так - верх не зарумянивается, так и должно быть, но он пропечен и всё равно будет покрываться глазурью. Оставьте кулич ещё на 20 мин. в мультиварке на режиме "Подогрев" (крышку слегка приоткройте, регулируя прижатие ручкой).

17

Через 20 мин. достаньте готовый кулич, перевернув чашу на лоток пароварки. Накройте кулич полотенцем и дайте ему остыть. Покрывайте кулич любой глазурью только полностью остывший. Этот кулич я покрыла белковой глазурью: белок взбила до пены сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличила. Продолжая взбивать, добавила частями просеянную сахарную пудру. В конце добавила 1 ст.л. лимонного сока. Глазурь схватывается быстро, покрывать кулич ею сразу.

18

Вот таким кулич будет в разрезе. По этому рецепту я готовила впервые, и кулич семье очень понравился. По вкусу он мне даже напомнил Александрийский, такой же сливочный, но готовится гораздо быстрее.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту