Пасхальный кулич в мультиварке
Ингредиенты
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Опара:
- Сливки — 200 мл.
- Пшеничная мука — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сухие дрожжи — 8 гр.
- Тесто:
- Пшеничная мука — 550 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль
- Изюм — 150 гр.
- Смесь цукатов — 120 гр.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Глазурь:
- Яичные белки — 1 шт.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как сделать пасхальный кулич в мультиварке? Подготовьте все необходимые продукты. Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку лучше просеять дважды, так кулич получится нежнее и воздушнее. Изюм берите светлый, темный может дать синеву мякишу.
Изюм замочите в горячей воде мин. на 8, затем промойте в тёплой воде в дуршлаге и хорошо обсушите на полотенце. Переберите изюм и удалите при необходимости хвостики. Сухой изюм и измельчённые цукаты переложите в сухой дуршлаг, пересыпьте мукой и перемешать. Излишки муки стряхните.
Для начала приготовьте опару. Сливки подогрейте примерно до 35 °. Наощупь они должны быть теплыми, но не обжигающими, иначе дрожжи в них погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта. В просторную чашу всыпьте дрожжи, перемешайте их с 1 ст.л. сахара. Продолжая мешать, постепенно влейте все сливки, затем частями введите 4 ст.л. с горочкой муки.
Перемешайте всё венчиком до однородности, накройте чашу полотенцем и оставьте на 40 мин. в тёплом месте без сквозняков. Готовая опара поднимется пышной, пузырчатой шапочкой.
Можно переходить к приготовлению теста. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В небольшую ёмкость вбейте яйца. В отдельной мисочке перемешайте сахар, щепотку соли, ванилин. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта. Перемешивая яйца венчиком, всыпьте к ним сахар и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешайте и оставьте в тепле.
К готовой опаре добавьте яично-масляную смесь и перемешайте.
Затем частями добавьте просеянную муку. Когда станет трудно мешать венчиком, возьмите деревянную ложку или лопатку.
Муку добавляйте до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой. Руками месить не надо, это гарантия того, что лишней муки не добавите, а её может понадобиться чуть больше или меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Щепотки две муки оставьте - она потребуется позже. Должно получиться густое и липкое тесто, собранное в комок вокруг ложки.
Дно и стенки чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Тесто соберите в шар и переложите в чашу. Включите режим "Мультиповар", выберите температуру 35 °, время установите на 1 час 20 мин. Оставьте тесто подниматься. В вашей мультиварке режим может быть другим, ориентируйтесь по своей технике. Подробнее об особенностях различных мультиварок читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
После сигнала об окончании режима достаньте тесто, оно должно увеличиться в два раза.
Тесто переложите на слегка припылённый мукой стол, добавьте цукаты и изюм и вмешайте их в тесто. Добавьте 1 ст.л. коньяка и ещё немного вымесите тесто. Вот тут и понадобится оставленная мука из общего объёма.
Аккуратно округлите колобок, подгибая края теста вниз, чтобы готовый кулич получился ровным.
Чашу мультиварки промойте, обсушите и вновь смажьте маслом. Переложите в неё тесто и ещё раз поставьте на подъём на 35 мин., режим "Мультиповар", температура 35 °.
Тесто ещё увеличится, но открывать чашу после сигнала не надо.
Просто включите режим "Выпечка" на 1 час 40 мин.
По окончании программы кулич будет выглядеть вот так - верх не зарумянивается, так и должно быть, но он пропечен и всё равно будет покрываться глазурью. Оставьте кулич ещё на 20 мин. в мультиварке на режиме "Подогрев" (крышку слегка приоткройте, регулируя прижатие ручкой).
Через 20 мин. достаньте готовый кулич, перевернув чашу на лоток пароварки. Накройте кулич полотенцем и дайте ему остыть. Покрывайте кулич любой глазурью только полностью остывший. Этот кулич я покрыла белковой глазурью: белок взбила до пены сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличила. Продолжая взбивать, добавила частями просеянную сахарную пудру. В конце добавила 1 ст.л. лимонного сока. Глазурь схватывается быстро, покрывать кулич ею сразу.
Вот таким кулич будет в разрезе. По этому рецепту я готовила впервые, и кулич семье очень понравился. По вкусу он мне даже напомнил Александрийский, такой же сливочный, но готовится гораздо быстрее.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту