Булочки с маком из дрожжевого теста
Ингредиенты
- Яйца — 1 шт.
- Для теста:
- Пшеничная мука — 2.5 стак.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Кефир — 1 стак.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Для начинки:
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Мак пищевой — 50 гр.
- Вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Как испечь сладкие булочки с маком из дрожжевого теста? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане.
В миску всыпьте столовую ложку сахара, столовую ложку муки и сухие дрожжи.
Кефир подогрейте в кастрюле или в микроволновой печи на небольшой мощности до 30-35 °. Он должен быть теплым, но не обжигающим. В слишком горячем кефире дрожжи погибнут. Влейте теплый кефир в миску с сухими ингредиентами, всё перемешайте и поставьте в теплое место на 20 мин. Тем временем просейте муку 2 раза, чтобы мука хорошо насытилась кислородом. Благодаря этому булочки получатся особенно пышными и вкусными.
Через указанное время в приготовленную смесь вбейте куриные яйца и перемешайте до однородности. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
Начните частями всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо размешивая массу ложкой. Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, выложите его на подсыпанную мукой поверхность и продолжите замес.
Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно получается гладкое, эластичное. Тесто слегка липкое, но не прилипает к рукам. Положите его обратно в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на пару часов. За это время, когда тесто поднимется, обомните его и дайте еще раз подняться.
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Включите духовку на 180 °. Мак промойте водой и залейте крутым кипятком. Накройте емкость с маком крышкой и оставьте его распариваться на 20 мин. Затем воду слейте через сито. Мак перетрите в ступке или разомните скалкой.
Готовое тесто раскатайте в прямоугольник и смажьте размягченным сливочным маслом. Сверху выложите мак и посыпьте сахаром.
Сверните прямоугольник из теста конвертом, несколько раз сложив его пополам, и разрежьте поперек на полосочки шириной примерно 3 сантиметров. Перекрутите жгутиком 4 раза каждую полосочку теста, чтобы была видна маковая начинка, и скрепите концы.
Выложите заготовки булочек на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и дайте им немного подняться в тепле в течение 15 мин. Смажьте сверху булочки взбитым куриным яйцом. Выпекайте дрожжевые булочки в духовке с маком при 180 градусах примерно 25 мин. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту