Топ-100 Толстый лаваш в домашних условиях: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Толстый лаваш в домашних условиях: рецепт

24.12.2023

Толстый лаваш в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 320 гр.
  • Вода — 240 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Поваренная соль — 1 ч. л.
  • Для посыпки:
  • Кунжут — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие.

2

Дрожжи смешайте с сахаром в небольшой миске.

3

Влейте в миску теплую воду, температурой 38-40 °. Перемешайте смесь до растворения дрожжей и оставьте на 20 мин. для их активации.

4

Муку просейте и смешайте с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

5

Через указанное время станет видно, что дрожжи уже заработали — на поверхности должна появиться "шапочка". Это значит, что дрожжи проснулись.

6

Всыпьте сухие ингредиенты в воду с дрожжами.

7

Добавьте туда же 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша.

8

Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте его 15 мин., оно должно получиться мягким, гладким, хотя и останется немного липким. При необходимости подсыпайте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Только не перестарайтесь — переизбыток муки сделает лаваш жестким. Соберите тесто в шар и положите в миску.

9

Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 40 мин.

10

Через 40 мин. тесто должно вырасти в два раза. Мое увеличилось даже больше, чем вдвое.

11

Разделите тесто на 2 части, одну пока отложите и работайте с одной. Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной примерно 2 см.

12

Загните края лепешки к центру, получится что-то типа бортика.

13

Переверните лаваш и уложите швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Можно также застелить его пергаментом. Центр лаваша наколите вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.

14

По желанию лаваш можно посыпать кунжутом, предварительно смазав его водичкой.

15

Со второй лепешкой поступите аналогично.

16

оставьте лаваши в теплом месте для подъема на 20 мин.

17

Разогрейте духовку до 200 °, поставьте туда противень с лавашами. Пеките их 20 мин., до золотистого цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Горячий лаваш смажьте растительным маслом.

18

Подавайте лаваш полностью остывшим или немного теплым. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту