Топ-100 Грузинский хлеб на квасе бездрожжевой: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Грузинский хлеб на квасе бездрожжевой: рецепт

24.12.2023

Грузинский хлеб на квасе бездрожжевой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Квасные дрожжи:
  • Изюм — 50 гр.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Вода — 375 мл.
  • Закваска:
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл.
  • Ржаная мука — 10 ст. л.
  • Хлеб:
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 750 мл.
  • Ржаная мука — 30 гр.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Пшеничная мука — 1500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Натуральные квасные дрожжи.

2

Для их приготовления нужны немытые изюм и яблоко. Именно на их поверхности содержатся нужные дрожжевые бактерии, которые щедро дарит нам природа.

3

В поллитровую банку выложите изюм и нарезанное кубиками немытое яблоко. Добавьте 2 ст.л. сахара и долейте теплой воды так, чтобы она не доставала до горлышка на 3 см. Накрыть банку крышкой и поставить на 5 суток в тепло - в шкаф или на стол у плиты. Можно завернуть в полотенце. На второй день добавить 1 ст.л. сахара. Каждые сутки встряхивать банку или перемешивать содержимое ложкой. На шестой день дрожжи готовы. Дрожжевую квасную жидкость сцедить и использовать, а фрукты выбросить.

4

Закваска.

5

Для хлеба сделать на квасных дрожжах закваску. Для этого перелить дрожжи в трехлитровую банку и добавить к ним все ингредиенты для закваски. Вода нужна теплая. Хорошо перемешать. Поставить в тепло до появления хорошей пены. Закваска для хлеба готова.

6

Для этого хлеба нужно 300 мл закваски.

7

Остальную закваску поставить в холодильник, а перед использованием кормить - добавлять 5 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. сахара и 75 мл теплой воды. Ждать, пока начнется обильное брожение - и печь хлеб.

8

Тесто.

9

В мерную посуду положить соль и сахар. Добавить теплую (30 °) воду и перемешать до растворения сахара и соли. Вылить воду в миску для замеса теста. Добавить 300 мл закваски. Можно положить и больше квасных дрожжей, тогда хлеб поднимется быстрее. Хорошо перемешать. Добавить ржаную муку. Перемешать и начать добавлять просеянную пшеничную. Хорошо вымесить тесто - сначала в миске, а потом на столе. Вымесить до гладкости. Разделить на две части, подмесить и сформовать хлеба, выложить в формы и накрыть.

10

Расстойка.

11

Хлеб на расстойке стоит 4 часа. Температура - 30 °.

12

Выпечка.

13

Включить духовку на 150 ° и, не дожидаясь разогрева, поставить в нее хлеб. Печь 50 мин. Потом - 200 ° и 20 мин.

14

Достать горячий хлеб, вынуть из форм, завернуть в полотенца и выдержать на решетке до полного остывания. Хранить в полотенце в пакете.

15

Приятного!

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту