Топ-100 Плюшки из дрожжевого теста в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Плюшки из дрожжевого теста в духовке: рецепт

24.12.2023

Плюшки из дрожжевого теста в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 0.75 стак.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как испечь домашние плюшки из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте все продукты. Важно! Отмеряйте все продукты одним стаканом. Это может быть как 200-граммовый стакан, так и большая 300 мл кружка. Если ваш стакан небольшой, то немного уменьшите количество соли и дрожжей. Муки может уйти меньше или больше, это зависит от ее качества. У меня также осталось масло и сахар от заявленного количества. Я брала стакан объемом 200 мл, у меня получилось 8 плюшек.

2

В миску налейте теплую воду, температурой примерно 37-38 °. Это самая комфортная температура для дрожжей, их роста и активации. Слишком горячая вода убьет дрожжи, в холодной они не проснутся. Добавьте две столовые ложки сахара (остальной сахар нужен для посыпки плюшек), перемешайте. Сахар необходим для питания дрожжей. Насыпьте в сладкую воду дрожжи. Накройте миску и оставьте на 15 мин. О тонкостях работы с дрожжами читайте в статье под шагами.

3

За это время дрожжи должны проснуться и подняться над водой шапочкой. Если этого не произошло, дрожжи испорчены, и их нужно заменить. Добавьте соль, перемешайте. Просейте первый стакан муки. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной. Перемешайте муку ложкой. О свойствах муки вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце рецепта.

4

Просейте второй стакан муки и снова перемешайте. Такой способ добавления муки не даст вам положить её слишком много. Тесто должно быть очень мягким, тогда и изделия из него будут мягкими. После двух стаканов добавляйте муку буквально по ложке, чтобы не переложить ее. У меня ушло два с половиной стакана. Муки может понадобиться меньше или больше, смотрите по консистенции теста. Подробнее о муке можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.

5

В конце вместе с последней порцией мукой влейте в тесто две столовые ложки растительного масла. После этого можно месить тесто руками. Делайте это прямо в миске.

6

Это тесто не надо долго вымешивать, достаточно просто собрать всю муку и масло из миски. Тесто будет очень липким, так и должно быть.

7

Накройте миску пищевой пленкой, полотенцем или крышкой. Оставьте его подходить в теплом месте на 40 мин. За это время оно поднимется в два раза.

8

Подошедшее тесто хорошо обомните в миске. Оно уменьшится в объеме. Снова накройте миску и оставьте опять на 40 мин.

9

Тесто снова хорошо вырастет.

10

Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на равные куски. У меня получилось 8 штук, если вы отмеряли продукты большим стаканом, то может получиться и 12.

11

Каждый кусочек скатайте в шарик. Для этого соберите края заготовки к центру и защипните их. Переверните швом вниз и подкатайте шарик круговыми движениями.

12

Сформируйте плюшку. Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно 5 мм.

13

Смажьте пласт растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Посыпьте столовой ложкой сахара.

14

Сверните лепешку рулетом, а затем рулет сложите пополам. Края соедините и хорошо защипните.

15

Переверните рулет и сделайте разрез ножом, не доходя до конца. Разверните заготовку, как бы раскрывая ее. Должна получиться вот такая плюшка в форме сердечка.

16

Аналогичным образом сформируйте все плюшки. Противень выстелите пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Уложите на противень плюшки. Оставляйте между ними место, плюшки вырастут при выпечке.

17

Накройте противень полотенцем и оставьте примерно на 20 мин. За это время разогрейте духовку до 200°С, режим верх-низ. Плюшки еще немного вырастут в размере.

18

Выпекайте плюшки 20-25 мин. до золотистого цвета. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Подробнее о духовках читайте в конце этого рецепта. Дрожжевые плюшки с сахаром готовы.

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту