Плюшки из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 3 стак.
- Вода — 1 стак.
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Растительное масло — 0.75 стак.
- Сахар — 15 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как испечь домашние плюшки из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте все продукты. Важно! Отмеряйте все продукты одним стаканом. Это может быть как 200-граммовый стакан, так и большая 300 мл кружка. Если ваш стакан небольшой, то немного уменьшите количество соли и дрожжей. Муки может уйти меньше или больше, это зависит от ее качества. У меня также осталось масло и сахар от заявленного количества. Я брала стакан объемом 200 мл, у меня получилось 8 плюшек.
В миску налейте теплую воду, температурой примерно 37-38 °. Это самая комфортная температура для дрожжей, их роста и активации. Слишком горячая вода убьет дрожжи, в холодной они не проснутся. Добавьте две столовые ложки сахара (остальной сахар нужен для посыпки плюшек), перемешайте. Сахар необходим для питания дрожжей. Насыпьте в сладкую воду дрожжи. Накройте миску и оставьте на 15 мин. О тонкостях работы с дрожжами читайте в статье под шагами.
За это время дрожжи должны проснуться и подняться над водой шапочкой. Если этого не произошло, дрожжи испорчены, и их нужно заменить. Добавьте соль, перемешайте. Просейте первый стакан муки. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной. Перемешайте муку ложкой. О свойствах муки вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
Просейте второй стакан муки и снова перемешайте. Такой способ добавления муки не даст вам положить её слишком много. Тесто должно быть очень мягким, тогда и изделия из него будут мягкими. После двух стаканов добавляйте муку буквально по ложке, чтобы не переложить ее. У меня ушло два с половиной стакана. Муки может понадобиться меньше или больше, смотрите по консистенции теста. Подробнее о муке можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
В конце вместе с последней порцией мукой влейте в тесто две столовые ложки растительного масла. После этого можно месить тесто руками. Делайте это прямо в миске.
Это тесто не надо долго вымешивать, достаточно просто собрать всю муку и масло из миски. Тесто будет очень липким, так и должно быть.
Накройте миску пищевой пленкой, полотенцем или крышкой. Оставьте его подходить в теплом месте на 40 мин. За это время оно поднимется в два раза.
Подошедшее тесто хорошо обомните в миске. Оно уменьшится в объеме. Снова накройте миску и оставьте опять на 40 мин.
Тесто снова хорошо вырастет.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на равные куски. У меня получилось 8 штук, если вы отмеряли продукты большим стаканом, то может получиться и 12.
Каждый кусочек скатайте в шарик. Для этого соберите края заготовки к центру и защипните их. Переверните швом вниз и подкатайте шарик круговыми движениями.
Сформируйте плюшку. Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно 5 мм.
Смажьте пласт растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Посыпьте столовой ложкой сахара.
Сверните лепешку рулетом, а затем рулет сложите пополам. Края соедините и хорошо защипните.
Переверните рулет и сделайте разрез ножом, не доходя до конца. Разверните заготовку, как бы раскрывая ее. Должна получиться вот такая плюшка в форме сердечка.
Аналогичным образом сформируйте все плюшки. Противень выстелите пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Уложите на противень плюшки. Оставляйте между ними место, плюшки вырастут при выпечке.
Накройте противень полотенцем и оставьте примерно на 20 мин. За это время разогрейте духовку до 200°С, режим верх-низ. Плюшки еще немного вырастут в размере.
Выпекайте плюшки 20-25 мин. до золотистого цвета. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Подробнее о духовках читайте в конце этого рецепта. Дрожжевые плюшки с сахаром готовы.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту