Кулич сдобный пасхальный
Ингредиенты
- Для опары:
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи — 11 гр.
- Молоко — 150 мл.
- Для основного теста:
- Коньяк — 30 мл.
- Пшеничная мука — 1 кг
- Сахар — 260 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сметана — 100 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Сушеная вишня — 150 гр.
- Кондитерская посыпка — 50 гр.
- Для глазури:
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимоны — 1 шт.
- Для заварного теста:
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Молоко — 350 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Как испечь кулич сдобный пасхальный в духовке? Подготовьте продукты по списку. Дрожжи можете взять живые, тогда их понадобится в 3 раза больше, чем сухих. Вместо сухофруктов можно брать цукаты или цедру лимона (апельсина).
Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром, оставьте на 20 мин. Молоко должно быть теплое, но не обжигающее. В слишком горячем молоке дрожжи погибнут.
Изюм и сушеную вишню вымойте, обсушите и залейте коньяком, так выпечка получится ароматней и дольше сохранится.
Подготовьте заварное тесто. Для этого сливочное масло и молоко доведите до кипения в сотейнике на среднем огне.
Снимите растопленное масло с молоком с огня и добавьте муку. Перемешайте и оставьте остывать смесь примерно до 50 °.
Для основного теста вбейте в удобную для взбивания ёмкость 4 яйца и добавьте 2 желтка, всыпьте сахар и ванильный сахар. Взбейте все вместе до пышной белой массы с помощью миксера.
Добавьте к взбитым яйцам поднявшиеся дрожжи, они обязательно должны подняться. Если этого не произошло, значит дрожжи не рабочие. Их придётся заменить.
Введите в основную массу заварное тесто и перемешайте до однородности. Добавьте сметану, сливочное масло и 20 мл растительного масла, перемешайте.
Порциями вводите просеянную муку и замешивайте тесто. Обязательно просейте муку, чтобы избавиться от мусора и насытить тесто кислородом. Благодаря этому кулич получится воздушнее и пышнее. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Замешенное тесто накройте и оставьте подниматься в тепле на 1-1,5 часа.
Поднявшееся тесто обомните, смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом, и вмешайте в него сухофрукты.
Оставьте тесто подниматься во второй раз.
Разложите тесто по формам для куличей. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 средних и 2 маленькие формы с куличами. Поставьте формы с тестом в теплое место мин. на 40, чтобы они увеличились в 2 раза. Заранее включите духовку на 180 °.
Поднявшиеся куличи поставьте в разогретую до 180 ° духовку на 40-60 мин. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого воткните её в середину кулича и сразу выньте: если она выйдет сухой, значит кулич можно вынимать.
Пока сдобные куличи на дрожжах пекутся, сделайте глазурь. Для этого взбейте до белой пышной массы яичные белки с 2 ст. ложками лимонного сока и сахарной пудрой.
Готовые куличи выньте из форм.
Обмакните горячие куличи в яичную глазурь.
Украсьте сдобные куличи на Пасху кондитерской посыпкой или сладкими фигурками сразу же пока глазурь не застыла. Удачного приготовления и светлого праздника!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту