Топ-100 Кулич сдобный пасхальный: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич сдобный пасхальный: рецепт

24.12.2023

Кулич сдобный пасхальный

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Молоко — 150 мл.
  • Для основного теста:
  • Коньяк — 30 мл.
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Сахар — 260 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сметана — 100 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Сушеная вишня — 150 гр.
  • Кондитерская посыпка — 50 гр.
  • Для глазури:
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Для заварного теста:
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как испечь кулич сдобный пасхальный в духовке? Подготовьте продукты по списку. Дрожжи можете взять живые, тогда их понадобится в 3 раза больше, чем сухих. Вместо сухофруктов можно брать цукаты или цедру лимона (апельсина).

2

Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром, оставьте на 20 мин. Молоко должно быть теплое, но не обжигающее. В слишком горячем молоке дрожжи погибнут.

3

Изюм и сушеную вишню вымойте, обсушите и залейте коньяком, так выпечка получится ароматней и дольше сохранится.

4

Подготовьте заварное тесто. Для этого сливочное масло и молоко доведите до кипения в сотейнике на среднем огне.

5

Снимите растопленное масло с молоком с огня и добавьте муку. Перемешайте и оставьте остывать смесь примерно до 50 °.

6

Для основного теста вбейте в удобную для взбивания ёмкость 4 яйца и добавьте 2 желтка, всыпьте сахар и ванильный сахар. Взбейте все вместе до пышной белой массы с помощью миксера.

7

Добавьте к взбитым яйцам поднявшиеся дрожжи, они обязательно должны подняться. Если этого не произошло, значит дрожжи не рабочие. Их придётся заменить.

8

Введите в основную массу заварное тесто и перемешайте до однородности. Добавьте сметану, сливочное масло и 20 мл растительного масла, перемешайте.

9

Порциями вводите просеянную муку и замешивайте тесто. Обязательно просейте муку, чтобы избавиться от мусора и насытить тесто кислородом. Благодаря этому кулич получится воздушнее и пышнее. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

10

Замешенное тесто накройте и оставьте подниматься в тепле на 1-1,5 часа.

11

Поднявшееся тесто обомните, смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом, и вмешайте в него сухофрукты.

12

Оставьте тесто подниматься во второй раз.

13

Разложите тесто по формам для куличей. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 средних и 2 маленькие формы с куличами. Поставьте формы с тестом в теплое место мин. на 40, чтобы они увеличились в 2 раза. Заранее включите духовку на 180 °.

14

Поднявшиеся куличи поставьте в разогретую до 180 ° духовку на 40-60 мин. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого воткните её в середину кулича и сразу выньте: если она выйдет сухой, значит кулич можно вынимать.

15

Пока сдобные куличи на дрожжах пекутся, сделайте глазурь. Для этого взбейте до белой пышной массы яичные белки с 2 ст. ложками лимонного сока и сахарной пудрой.

16

Готовые куличи выньте из форм.

17

Обмакните горячие куличи в яичную глазурь.

18

Украсьте сдобные куличи на Пасху кондитерской посыпкой или сладкими фигурками сразу же пока глазурь не застыла. Удачного приготовления и светлого праздника!

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту