Топ-100 Узбекский чалоп: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Узбекский чалоп: рецепт

24.12.2023

Узбекский чалоп

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Кефир — 400 мл.
  • Вода — 400 мл.
  • Редиска — 150 гр.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Укроп — 30 гр.
  • Зелень кинзы — 30 гр.
  • Базилик — 20 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как приготовить узбекский чалоп холодный суп? Подготовьте необходимые продукты. Чалоп отличается от нашей окрошки непривычным ингредиентом - катыком. Это сквашенное молоко высокой жирности. По вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько густой, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.

2

Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки. Я разводила катык водой в соотношении 1:Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.

3

Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой. Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.

4

Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой. Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 мин., затем промойте чистой водой.

5

Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.

6

Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.

7

Разомните все толкушкой, чтобы зелень пустила сок.

8

В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.

9

Залейте все холодным разведенным катыком. Влейте лимонный сок. Все посолите и перемешайте.

10

Дайте узбекской окрошке настояться 5-7 мин., чтобы соль растворилась. Можете сразу подавать суп чалоп к столу, но лучше дайте ему охладиться 30 мин. в холодильнике.

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту