Французский шоколадный торт с фруктами
Ингредиенты
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — половину стак.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мука пшеничная — половину стак.
- Крахмал — 65 гр.
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Коньяк (или ром) — 1 ч. л.
- Сливки — 2 ст. л.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Вишня — половину стак.
- Шоколад без добавлений (плитка) — 100 гр.
- Сливки жирные (для глазури) — 2 ст. л.
- Сахар (для глазури) — 2 ст. л.
- Шоколад без добавлений (дольки) — 3 шт.
- Масло сливочное (для глазури) — 20 гр.
- Соль — 2 щепот.
- Посыпка кондитерская — 1 упак.
Пошаговый рецепт приготовления
Выложить сливочное масло в теплое место, чтобы оно слегка подтаяло.
Взбить яйца с сахаром и солью. Как только они насытились пузырьками воздуха, увеличившись в объеме, добавить в эту кремообразную массу уже мягкое сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки (так оно быстрее вольется в общие ряды).
Муку смешать с разрыхлителем и добавлять в тесто так же, как и крахмал, небольшими порциями.
Смешать с тестом сливки (или молоко), следом, по 1 ложечке добавлять крахмал, хорошенько перемешивая, затем снова добавлять и снова перемешивать.
Натереть апельсиновую кожицу на мелкой терке (оставьте небольшой кусочек цедры для украшения торта), а сочную мякоть нарезать на небольшие кусочки. Шоколадку мелко поломать, отложив пару-тройку долек для глазури.
И вот подходит самый важный момент. Необходимо пропитать торт волшебными ароматами пряностей и придать ему дерзкий и острый вкус. Для этого надо смешать тесто с коньяком, цедрой, какао и специями. Цедра, кроме остроты, добавляет вкусу свежести и, соединяясь с пряностями, рождает ощущения восторга и праздника.
Духовку разогреть до температуры в 200 С, смазать сливочным маслом форму для выпечки, перелить туда 2/3 густой массы, выложить кусочки апельсинов и вишенки, залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.
Возможный диаметр формы – от 18 до 22 см, В широкой форме торт получится более низким и влажным, его удобнее есть ложечкой, а в высокой форме он приобретет более плотную структуру. Вкусно и то, и другое.
Если чуть-чуть потянете, дождавшись, когда на деревянной шпажке, вынутой из торта, не останется никаких следов – получите более строгий, мужской вкус торта и отчетливую, ровную структуру.
Безусловно, консистенция зависит еще и от времени выпекания. Если будете ориентироваться на первые густые ароматы из духовки и потерпите еще мин. 5, проверяя деревянной палочкой готовность (на вынутой из выпечки шпажке останутся слабые следы теста), то получите шикарный торт-десерт, структура которого будет напоминать раскрошенный бисквит, смешанный с кремом.
Главное, следить за бочками и дном выпечки, чтобы они не обуглились.
Готовый торт немного остудить, выложить на блюдо для торта, перевернув. То есть, верх выпечки в форме станет основанием торта.
Пока он окончательно остынет, приготовьте глазурь: для нее необходимо смешать сливки, сахар, масло, дольки шоколада и щепотку соли, медленно подогревая шоколадную массу и непрерывно ее помешивая. Когда она приобретет вязкость и густоту – выключить огонь, дать глазури немного остыть.
Затем залить ею торт.
Для украшения – установить в нужном месте выемку для печенья в форме сердечка (или вырезать из картона сердечко, а, затем, вырезать внутри него еще одно сердечко - получится трафарет) и заполняем огороженное пространство кондитерской посыпкой.
Если у вас нет посыпки, можно воспользоваться сахарной пудрой, крошками печенья, мелкими "морскими камушками", рублеными орехами, курагой или цукатами; цедрой апельсина или лимона (натертой на мелкой терке) и любым другим подручным материалом, отличным по цвету, но съедобным по смыслу.
Чтобы рисунок читался ясно и однозначно, изготовляем контур изображения. Для этого нарезаем заранее отложенную апельсиновую кожуру на тонкие полоски. Они яркие, хорошо видны на фоне шоколада и эластичны по структуре, что нам и требуется.
Сердечки можно вырезать выемкой для печенья или ножом с помощью самодельного трафарета из пастилы, сыра, плоско нарезанного киви, дыни, персика и других фруктов или сладких овощей.
Готовый торт завернуть в фольгу и отправить в холодильник на день для дозревания.
Можно нарисовать сердечки и написать, все, что нужно, одними только полосками цедры.
Французский шоколадный торт с фруктами готов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023