Творожный кекс с лимоном
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сахар — 1 стак.
- Творог (жирный) — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Зерна граната (для украшения)
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить желтки от белков. Белки прикрыть и поместить в прохладное место.Соединить размягченное масло, сахар и щепотку соли. Растирать до полурастворения кристалликов сахара и соли. Добавть к маслу первый желток, смешивать до состояния однородности. Так же поступить со вторым, а затем, и с третьим желтком.
Лимон с кожурой нарезать кубиками и измельчить в блендере. Или – натереть на терке цедру и отжать сок.
Растертые масло, сахар, соль и желтки соединить с лимоной массой.
Добавить разрыхлитель, муку и творог. Перемешать.
Взбить охлажденные белки и осторожно влить их в тесто. Хорошенько перемешать, получив густое, вязкое тесто.
Смазать форму сливочным маслом, присыпать ее сухарями. Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность будущего кекса.
Выберите высокую форму для выпечки, кекс в духовке подрастет, поэтому в сыром виде он должен занимать примерно 3/4 объема формы.
Разогреть духовку до температуры 180 °C и выпекать кекс примерно примерно часа.
Готовность кекса можно определить по появлению:
1. характерного цитрусового аромата и аромата выпечки;
2. сформировавшейся золотистой корочки. На деревянной шпажке, которую погружали в кекс, не должны оставаться комочки сырого теста.
Старайтесь открывать и закрывать духовку осторожно и как можно реже, чтобы выпечка не осела.
Готовый кекс осторожно извлечь из духовки и оставить его в форме, пусть немного остынет (при комнатной температуре). Таким путем вы закрепите уже достигнутую пышность и высоту сырного кекса. Постарайтесь не тревожить горячий кекс, иначе он обидится и сильно осядет.
Как только кекс немного остыл, осторожно перевернуть его на блюдо и украсить алыми зернышками граната.
Кекс обладает радостным цитрусовым ароматом. Когда пробуешь готовый лимонный кекс, в его сладком ломтике вспыхивает легкая горчинка, смываемая основной кисловатой сырно-творожной нотой. Вкусно.
Постояв, он приобретает новые свойства: едва намечавшаяся рассыпчатость исчезает и его структура напоминает гладкостью - сыр, а вкусом – чизкейк. Он хорош и горячим и охлажденным. Пробуйте его разным!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023