Топ-100 Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином: фото и видео-рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином: фото и видео-рецепт

10.11.2023

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Едару Кол-во порций: 2
Общее время приготовления: от 20 мин.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Ржаная обдирная мука — 200 гр.
  • Сухие дрожжи — 8 гр.
  • Темный изюм — 250 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Семена тмина — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Включить духовку на 250 °C. Смешать изюм и семена тмина в миске. Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл. воды и замесить тесто. Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте. Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто не прилипало к столу). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5–7 мин.. Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 мин. в теплое место без сквозняков. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.. Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатайте получившийся шов. Получившиеся батоны выложить на, присыпанное мукой, полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться на 60 мин. Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень посыпанный мукой швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа). Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора — для получения хрустящей корочки. Уменьшить температуру до 220 °C. Выпекать 30 мин.. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.

Выпечка и десерты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту