Торт с грецкими орехами
Ингредиенты
- несколько ядер орехов
- апельсиновые цукаты (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Этот торт надо начинать готовить минимум за 6 часов до того, как подать на стол. И прежде всего заранее вынимаем сливочное масло, которое, когда оно перестанет быть каменным, нарезаем мелкими кубиками или просто кусочками. И охладим в морозилке 4 ст. л. воды.
Щепотью соли посыпаем муку, просеиваем ее, высыпаем масло – и усердно рубим ножом, пока мука с маслом не превратятся в груду крошек. Понемногу добавляя ледяную воду, замешиваем тесто. Если оно получается суховатым, добавим еще немного воды.Руками разминаем тесто в лепешку, перекладываем на пленку, заворачиваем и убираем в холодильник.
Через час достаем тесто, раскатываем в круг примерно 35 см в поперечнике – или в прямоугольник, если у нас другая форма. Выкладываем низ и невысокие бортики торта, лишнее тесто срезаем. Вилкой делаем достаточно частые проколы на тесте – и снова отправляем в холодильник – теперь на 30 мин.
Включаем духовку на 200°. Застилаем тесто в форме фольгой или бумагой для выпечки, засыпаем толстый слой гороха или фасоли, ставим в нагревшуюся духовку на 20 мин. Затем убираем фольгу вместе с горохом и оставляем печься еще примерно 15 мин., до легкой румяности теста.
Грецкие орехи высыпаем на сухую раскаленную сковороду, постоянно мешая, обжариваем орехи 6 мин., высыпаем и крупно рубим ножом.
Шоколад натираем на терке.
В толстодонную (не тефлоновую!) сковороду засыпаем сахар, смешиваем с четвертью стакана воды, капаем 2 капли лимонного сока, ставим на небольшой огонь и помешиваем до растворения сахара. Увеличив огонь, доводим смесь до кипения – и больше не помешиваем, а только осторожно покачиваем сковороду круговыми движениями, пока карамель не начнет приобретать цвет темного янтаря.
Убираем с огня, очень осторожно, тонкой струйкой, с края сковороды, вливаем подогретые сливки, размешиваем, возвращаем на конфорку, на малом огне держим, пока смесь станет однородной.
Закладываем в смесь сливочное масло и мед, помешивая, еще 3 мин. держим на огне. Отставляем с конфорки, тут же засыпаем тертый шоколад, хорошо вымешиваем. Засыпаем все орехи и вымешиваем еще раз.
Ровно выкладываем начинку в основу торта и оставляем до остывания. Украсить орехами, цукатами. После этого торт с грецкими орехами надо еще подержать в холодильнике не менее 3 часов, а еще лучше – 8-10 часов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Среднее
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту