Ромовая баба (по ГОСТу и не только...)
Ингредиенты
- Вольный перевод на домашние условия, для нетерпеливых потребуется:
- для маленьких кексовых форм или маффинов, но можно использовать большую форму с отверстием:
- опара потребуется:
- вода 40ºC: 65 г
- мука в/с: 65 г
- сахар: 1 щепотка
- дрожжи сухие активные: 5 г (только в опару)
- тесто потребуется:
- опара:
- мука в/с: 141 г
- сахар - песок: 52 г
- соль: 2 г
- сливочное масло: 52 г
- Куриное яйцо: 41 г
- изюм: 26 г
- пакет ванилина или ванильного сахара (кол - во сахара уменьшить на 10 г)
- сахар: 120 г
- вода 120 г
- ром, коньяк или десертное вино (по ГОСТу допускается) 30 г ( я домашний ликер использовала)
- ромовая эссенция: несколько капель
- помадка потребуется:
- Сахарная пудра: 200 г
- вода 3 ст. л, последнюю ложку добавляйте частями
- Несколько кристаллов лимонки, а можно и без нее:
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт - вольный перевод на домашние условия для нетерпеливых
На 9 штук примерно по 50 г каждая
для обычных маленьких кексовых форм или маффинов,
но можете использовать любую большую форму с отверстием Опара:
Вода 40С - 65 г
Мука в/с - 65 г
Щепотка сахара
Дрожжи сухие активные - 5 г (только в опару)
Воду смешать с дрожжами и сахаром, оставить на 10 мин. Добавить муку и хорошо перемешать. Емкость с опарой поставить в в теплую воду (чтобы рукой чувствовалось приятное тепло). Опара должна увеличится в 2, 5-3 раза и начать опадать. Тесто:
Опара
Мука в/с - 141 г
Сахар-песок - 52 г
Соль - 1-2 г
Сливочное масло - 52 г
Яйца - 41 г
Изюм - 26 г
Пакет ванилина или ванильного сахара (кол-во сахара уменьшить на 10 г)
У кого нет весов может использовать мерные стаканы или таблицу перевода весов, что касается яйца - от разболтанного отобрать 1 ст. л для смазки, остальное в тесто. Муки может потребоваться больше. Сахара можно положить меньше, 30 г, в рецепте вариант для сладкоежек, соли я положила 2 г, иначе тесто на вкус мне показалось пустоватым.
Все компоненты, кроме изюма смешать, вымесить тесто, вручную 20 мин, в комбайне 1, 5 мин, затем вручную вмесить изюм. Тесто в конце замеса должно быть очень теплым, примерно 35С. Дать тесту выбродить в очень теплом месте (35-40с), делая две обминки: каждый раз когда тесто увеличится в объеме в 5-2р, обминать его. Очень теплое место сооружала так: 2 кастрюльки с инкапсулированным дном, диаметром побольше - с водой, поменьше - с тестом, удобнее использовать стекляную крышку на кастрюлю, удобнее подсматривать за тестом и не вызывать значительные колебания температуры внутри. Кастрюльку с водой нагрела до приятного тепла, поставила в нее кастрюльку с тестом, накрыла крышкой, а все ооружение толстым полотенцем. Получился такой импровизированный термос-баня. Примерно через 30 мин была первая обминка. Воду в кастрюльке опять прогрела. И еще мин. 20 (второй раз тесто растет быстрее). Обминку делать хорошо вымешивая тесто, чтобы в итоге получить мелкую, ровную пористость изделия.
Вынимаем из кастрюльки наше теплое, мягкое, ароматное тесто. Делим на кусочки по 50 г (это оптимальный вес для маленьких ребристых кексовых форм), подкатываем и оставляем на 10 мин. Формируем шарики и укладываем в промазанные маслом формы, или выстеленные пергаментом. У меня два комплекта металлических формочек для кексов, в одном ничего не прилипает, в другом - прилипает безбожно, нужно буквально выковыривать готовые кексики, поэтому эти формы я выстилала пергаментом. Расстойка 40-60 мин при 40-50С с паром, как в ригас радзини . После расстойки верх смазать яйцом. Выпекать в духовке при 180С 23-25 мин. с паром.
Тепрь нужно сварить сироп, пока он варится бабки чуть остынут.
Сахар - 120 г
Вода - 120 г
ром, коньяк или десертное вино (по ГОСТу допускается) - 30 г ( я домашний ликер использовала)
ромовая эссенсия - несколько капель
По ГОСТУ положено варить с градусником, до определенной плотности. . . но мы ж дома, нет у нас контроля соблюдения выхода для себестоимости и проч. , поэтому:
Воду нагреть, всыпать сахар, мин. 5 поварить на среднем огне. В процессе варки можно добавить (вместо эссенсии) пряности - ваниль, корицу, имбирь (на кончике ножа, если порошок, или небольшой кусочек), звездочку бадьяна, бутончик гвоздики, перчинку душистого перца, цедру лимона или апельсина. . . выбирайте, миксуйте на свой вкус.
Охлажденные бабы пропитывают сиропом, примерно минутку. Дома бабку можно и руками держать, а можно и таким способом
Помадка
По ГОСТу положено варить, с соблюдением температурного режима. Варила, вышла карамель. Поэтому использовала рецепт сахарная глазировка гляссе Елены
Сахарная пудра - 200 г.
Вода - 3 ст. л, последнюю ложку добавляйте частями, может не вся нужна будет, а может понадобится еще чуть
Несколько кристаллов лимонки, а можно и без нее.
Смешивать миксером или вручную до тягучей плотноватой консистенции, с расчетом на то, глазурь должна красиво "лежать" на бабе.
Бабку можно окунать в помадку, или помадку намазывать на бабку.
Вот и все, теперь наши бабки нарядные, с прическами, можно кушать. На разломе бабка нежно-пористая, влажная
У меня как всегда послесловие
Замучали мои меня бабами ну просто совершенно, вчера спекла двойной рецепт и в одной форме, почти кугелофф . Если печь одной бальшой бабой, то форма обязательно должна быть с отверстием по средине. Это красотка во весь размер и ее разрез.
На разрезе очень хорошо видно на сколько баба пропитана (я специально добавила к сиропу малиновый ликер в качестве индикатора, чтобы лучше степень пропитки было видно). Сироп в этом случае варила на 250 г сахара и 270 г воды, ликера добавила почти 50 г, баба получилась совсем пьяная .
_______________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила и ее ЖЖ
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту