Топ-100 Кулич с изюмом | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич с изюмом

22.10.2023

Кулич с изюмом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Основная кухня
Автор рецепта: Айпеппер Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 17 минут Total Time: от 35 минут

Готовим праздничный кулич с изюмом - пошаговый рецепт с красивыми фотографиями поможет украсить Пасхальный стол вашей семьи!

Ингредиенты

  • 400 гр. Пшеничная мука
  • +50 гр., если дким
  • 80 гр. Сливочное масло
  • 150 гр. Коровье молоко
  • 2 шт. Куриное яйцо
  • 10 гр. Сухие дрожжи для глазури
  • 0.5 ч.л. Ванилин
  • 70 гр. Изюм
  • 0.5 ч.л. Куркума молотая
  • Декоративная кондитерская посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

1

Издавна хозяйки пекли куличи на Пасху. Рецепты были простые, скромные и незамысловатые. Но со временем такая выпечка стала более богатой и разнообразной. Куличи стали очень сдобные, не похожие на хлеб. К празднику испеките домашний и вкусный кулич с изюмом, такое угощение украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Для рецепта кроме муки вам понадобятся яйца, сливочное масло, молоко и сахар. Рецепт кулича с изюмом получается мягким, нежным, со сливочным вкусом. Не забудьте добавить побольше изюма – дети его просто обожают!

2

Приготовьте сперва опару для классического кулича пасхального с изюмом – для этого влейте в глубокую миску теплое, только слегка подогретое молоко. Всыпьте туда же сухие дрожжи – проверяйте срок их годности, дрожжи должны быть свежими.

3

В опару всыпьте 20 г сахар, чтобы дрожжи быстрее активизировались в сладкой среде.

4

Также всыпьте пару столовых ложек пшеничной муки из общего количества. Размешайте опару и оставьте под полотенцем на 15 мин.

5

Опара станет пышной и образуется шапка – это значит дрожжи ожили и можно готовить тесто.

6

Приготовьте сдобную часть теста. Для этого вбейте в емкость 1 куриное яйцо и 1 желток. Оставшийся белок используйте для глазури. Всыпьте весь сахар.

7

Взболтайте венчиком сахарно-яичную смесь, затем влейте туда же растопленное и остывшее сливочное масло. Размешайте до однородности.

8

Всыпьте куркуму и размешайте – эта специя придаст выпечке яркий аппетитный вид. Сдобная часть теста готова.

9

В пышную опару влейте сдобу и размешайте все ингредиенты.

10

Затем начинайте постепенно всыпать просеянную пшеничную муку.

11

Всыпав половину порции муки, добавьте в тесто промытый и полностью высушенный изюм.

12

Продолжайте всыпать оставшуюся муку, вмешивая изюм в смесь.

13

Замесите мягкое тесто и скатайте его в шар. Оно будет слегка липнуть, но муку больше не добавляйте, иначе смесь будет тяжелой.

14

Оставьте тесто подниматься в теплом месте без сквозняков, прикрыв полотенцем. Через 45-50 мин. оно вырастет в 3 раза и станет очень пышным.

15

Руки смажьте растительным маслом и обомните пышное тесто, затем разделите его на средние шарики и разложите по формочкам. Пусть оно постоит в формах 15 мин. и слегка вырастет.

16

Духовку разогрейте, затем отправьте туда формы с тестом и выпекайте куличи на Пасху с изюмом 35 мин. при 170-180°C. Куличи станут пышными, румяными и воздушными. Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте ей полностью остыть.

17

Пока она остывает, есть время приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок взбивайте с сахаром при помощи миксера. Взбивайте 4-5 минут, чтобы глазурь стала более густой. Сахар можете заменить сахарной пудрой.

18

Наш кулич с изюмом рецепт с фото готов! Извлеките уже остывшие куличи из форм и украсьте их глазурью, любым декором или сладкой кондитерской присыпкой. В таком виде подавайте угощение к столу. Пусть праздник Пасхи будет светлым и радостным.

Пищевая ценность

  • 308.84 Ккал
  • 48.65g Углеводы
  • 9.91g Жир
  • 308.84g Белок

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: не сложно

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту