Кулич с изюмом
Готовим праздничный кулич с изюмом - пошаговый рецепт с красивыми фотографиями поможет украсить Пасхальный стол вашей семьи!
Ингредиенты
- 400 гр. Пшеничная мука
- +50 гр., если дким
- 80 гр. Сливочное масло
- 150 гр. Коровье молоко
- 2 шт. Куриное яйцо
- 10 гр. Сухие дрожжи для глазури
- 0.5 ч.л. Ванилин
- 70 гр. Изюм
- 0.5 ч.л. Куркума молотая
- Декоративная кондитерская посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Издавна хозяйки пекли куличи на Пасху. Рецепты были простые, скромные и незамысловатые. Но со временем такая выпечка стала более богатой и разнообразной. Куличи стали очень сдобные, не похожие на хлеб. К празднику испеките домашний и вкусный кулич с изюмом, такое угощение украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Для рецепта кроме муки вам понадобятся яйца, сливочное масло, молоко и сахар. Рецепт кулича с изюмом получается мягким, нежным, со сливочным вкусом. Не забудьте добавить побольше изюма – дети его просто обожают!
Приготовьте сперва опару для классического кулича пасхального с изюмом – для этого влейте в глубокую миску теплое, только слегка подогретое молоко. Всыпьте туда же сухие дрожжи – проверяйте срок их годности, дрожжи должны быть свежими.
В опару всыпьте 20 г сахар, чтобы дрожжи быстрее активизировались в сладкой среде.
Также всыпьте пару столовых ложек пшеничной муки из общего количества. Размешайте опару и оставьте под полотенцем на 15 мин.
Опара станет пышной и образуется шапка – это значит дрожжи ожили и можно готовить тесто.
Приготовьте сдобную часть теста. Для этого вбейте в емкость 1 куриное яйцо и 1 желток. Оставшийся белок используйте для глазури. Всыпьте весь сахар.
Взболтайте венчиком сахарно-яичную смесь, затем влейте туда же растопленное и остывшее сливочное масло. Размешайте до однородности.
Всыпьте куркуму и размешайте – эта специя придаст выпечке яркий аппетитный вид. Сдобная часть теста готова.
В пышную опару влейте сдобу и размешайте все ингредиенты.
Затем начинайте постепенно всыпать просеянную пшеничную муку.
Всыпав половину порции муки, добавьте в тесто промытый и полностью высушенный изюм.
Продолжайте всыпать оставшуюся муку, вмешивая изюм в смесь.
Замесите мягкое тесто и скатайте его в шар. Оно будет слегка липнуть, но муку больше не добавляйте, иначе смесь будет тяжелой.
Оставьте тесто подниматься в теплом месте без сквозняков, прикрыв полотенцем. Через 45-50 мин. оно вырастет в 3 раза и станет очень пышным.
Руки смажьте растительным маслом и обомните пышное тесто, затем разделите его на средние шарики и разложите по формочкам. Пусть оно постоит в формах 15 мин. и слегка вырастет.
Духовку разогрейте, затем отправьте туда формы с тестом и выпекайте куличи на Пасху с изюмом 35 мин. при 170-180°C. Куличи станут пышными, румяными и воздушными. Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте ей полностью остыть.
Пока она остывает, есть время приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок взбивайте с сахаром при помощи миксера. Взбивайте 4-5 минут, чтобы глазурь стала более густой. Сахар можете заменить сахарной пудрой.
Наш кулич с изюмом рецепт с фото готов! Извлеките уже остывшие куличи из форм и украсьте их глазурью, любым декором или сладкой кондитерской присыпкой. В таком виде подавайте угощение к столу. Пусть праздник Пасхи будет светлым и радостным.
Пищевая ценность
- 308.84 Ккал
- 48.65g Углеводы
- 9.91g Жир
- 308.84g Белок
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: не сложно
Нет комментарий к рецепту