Яблочные мини-пирожки
Ингредиенты
- для теста потребуется:
- Куриное яйцо: 1 шт
- растопленное сливочное масло: 30 г
- молоко (теплое) 35 мл
- сахар: 1 ст. л.
- соль: 1/3 ч. л.
- вода (теплая) 50 мл
- дрожжи (сухие) 4 г
- мука: 300 г (возможно понадобится больше или меньше)
- для начинки потребуется:
- яблоки (крепкие) 4 шт
- масло сливочное: 2 ст. л.
- сахар: 2 ст. л.
- лимонный сок: 2 ст. л.
- щепотка корицы:
- для заливки потребуется:
- Куриное яйцо: 1 шт
- Сметана 2 ст. л.
- сахар: 1 ст. л. шт
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
Дрожжи распустить в тёплой воде, добавив туда пол ст. л. сахара. Накрыть и оставить на 15 мин. , пока не поднимутся "шапочкой".
Яйцо смешать с тёплым молоком, оставшимся сахаром, солью, маслом. Добавить туда дрожжи, перемешать.
Эту смесь влить в просеянную муку, замесить тесто (при необходимости добавив ещё немного муки) и хорошо вымешивать его 15 мин. При вымешивании лучше не добавлять в тесто лишнюю муку, а слегка смазывать поверхность стола и руки раст. маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Тесто должно получиться очень мягкое.
Скатать его в шар и положить в большую миску, смазанную раст. маслом, накрыть сверху и поставить в тёплое место до увеличения объёма теста вдвое.
Обмять тесто и снова вымесить его перед использованием. Раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм и вырезать круги диаметром 7-10 мм ( ориентируйтесь на ваши формы для маффинов). Выложить круги теста в формочки для маффинов (не силиконовые формочки смазать или вложить туда бумажные), сформировав небольшие "корзиночки" с бортиками. Оставить на некоторое время.
Готовим начинку:
Яблоки разрезать, вынуть семечки (кожуру очищать не нужно). Натереть на крупной тёрке, смешать с лимонным соком. Затем отжать от выделившегося сока и тушить на сливочном масле 5-7 мин. , посыпав сахаром и корицей. Для заливки перемешать яйцо с 1 ст. л. сахара и сметаной.
Тушёные яблоки выложить по немногу в каждую "корзиночку" из теста, сверху яблоки слегка полить заливкой.
Или можно сделать по-другому: тушёные яблоки перемешать с заливкой, а потом уже ложкой выкладывать на тесто (оставляя лишнюю жидкость в миске).
Выпекать мини-пирожки при 200-220 градусах (ориентируйтесь на вашу духовку) в течение 15 мин. (не передерживайте!).
Слегка остудить и можно кушать!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту