Лазанья с овощами, грибами и фаршем
Ингредиенты
- мякоть говядины – 400 гр.
- оливковое масло – 6 ст. л.
- баклажаны среднего размера – 2 шт.
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- шампиньоны или вешенки – 400 гр.
- зеленый базилик – 2 веточки
- томатный соус – 500 мл
- сливочное масло – 50 гр.
- мука – 3 ст. л.
- молоко – 380 мл
- молотый мускатный орех – на кончике ножа
- твердый сыр – 50 гр.
- моцарелла для пиццы – 300 гр.
- листы для лазаньи – 16 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте начинку лазаньи. Мякоть говядины крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Помешивая, жарьте фарш 7 мин. на среднем огне. Немного посолите и поперчите.
Баклажаны вымойте. Нарежьте кружочками и, пересыпая солью, сложите в миску. Оставьте на 20 мин. . Затем промойте и слегка отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте до подрумянивания на 2 ст. л. оливкового масла.
Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Грибы почистите и нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде нагрейте оставшееся оливковое масло и подрумяньте на нем лук.
Добавьте нарезанные грибы. Помешивая кулинарной лопаткой, жарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Снимите с плиты, посолите и поперчите. Базилик вымойте, мелко нарежьте и перемешайте с томатным соусом.
Приготовьте соус бешамель для лазаньи. В ковшике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, венчиком или лопаткой, жарьте на среднем огне 3 мин. .
Влейте в ковшик с мукой и маслом теплое молоко. Постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков), доведите до кипения на среднем огне. Варите до загустения. Приправьте солью и мускатным орехом.
Твердый сыр натрите на мелкой терке, моцареллу для пиццы — на крупной. Подготовьте прямоугольную огнеупорную форму для лазаньи. На дно налейте несколько ложек томатного соуса с базиликом и равномерно его распределите.
Уложите 4 листа лазаньи (отваривать их не следует). Выложите половину баклажанов и грибов с луком. Полейте половиной оставшегося томатного соуса, распределите треть тертой моцареллы.
Накройте четырьмя листами лазаньи. Выложите весь обжаренный мясной фарш. Полейте оставшимся томатным соусом и третью бешамеля. Сверху снова уложите 4 листа лазаньи.
Распределите оставшиеся грибы и баклажаны. Посыпьте третью тертой моцареллы и полейте третью соуса бешамель. Уложите оставшиеся 4 листа лазаньи. Посыпьте тертой моцареллой и полейте соусом бешамель.
Посыпьте верх будущей лазаньи тертым твердым сыром, распределяя его равномерно. Накройте форму листом плотной пищевой фольги и запекайте 30 мин. при температуре 190°C.
Снимите фольгу и запекайте лазанью еще в течение 10 мин. при той же температуре, чтобы верх подрумянился. Перед подачей на стол дайте блюду немного остыть: так его будет легче делить на порции.
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту